科技業 96 年員工分紅 聯發科每人平均 346 萬!

去年科技業員工分紅出爐,台積電員工現金加上股票紅利總共 305 億,位居科技業冠軍,每位員工平均能夠抱回 152 萬的分紅紅包;而總分紅 117 億的聯發科,因為員工總數不到 4 千人,每個員工平均更是可以抱回 346 萬元,相當於上班族 6 年的薪水。

拿起鏟子挖開土堆,台積電董事長張忠謀和力晶在竹科投資 6 千億興建晶圓廠。張忠謀表示,「我們預備用這個晶圓廠,非常重要,這個不是平凡等閒普通的晶圓廠,而是我們研發的晶圓廠。」

身為龍頭大廠,版圖越作越大,給員工分紅更不會小氣,看看 96 年科技業分紅,台積電分紅配股加上現金股利高達 305 億,第二名聯發科也發出 117 億,接下來中鋼 79 億,台達電 39 億,玉山金也有 38 億分紅。

聯發科董事長蔡明介說,「我想任何公司當然擴大營運項目是未來方向,這是我們站在董事會,或是經營階層,我們在討論的,就是說必須成長。」

法說會上侃侃而談營運規劃,蔡明介領導聯發科毫不遜色,雖然公司總分紅 117 億位居第二,不過員工總數不到 4 千人,所以每個員工平均可以抱回 346 萬分紅,台積電 2 萬名員工,平均一人拿到 152 萬分紅,傳產龍頭中鋼員工一人也有 87 萬分紅。

上市公司分紅制度優渥,每年員工期待這份大紅包,可以抵上一般人好幾年的薪水,實在讓人羨慕。
 
 
財經中心/綜合報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.