聯發科爭取 WiMAX Forum 董事

聯發科將代表台灣出面爭取成為 WiMAX Forum 的董事會成員(Board Member)!由於 WiMAX Forum 的董事會成員具有制定 WiMAX 全球產業發展政策資格,一旦聯發科進入董事會,將有助於提升台灣產業界在全球 WiMAX 市場地位。

聯發科昨日指出,確有與各合作夥伴討論相關事宜,對成為董事會成員也樂觀其成,但目前還沒有具體的做法可以對外公佈。

WiMAX Forum 會員分為一般(regular)會員、主要(Principal)會員及董事會(Board)成員三種,全球目前共有 510 家一般會員,其中主要會員只有 100 多家,董事會成員全都是對推動 WiMAX 產業有貢獻的廠商,包括英特爾三星摩托羅拉SprintAT&T 等,目前全球只有 15 家。台灣有 39 家廠商加入 WiMAX Forum,包括宏碁聯發科廣達華碩正文合勤東訊友訊等,但都只是主要會員。

據了解,英特爾在昨日與經濟部簽訂的合作協議(MOU)書中,承諾協助台灣爭取成為 WiMAX Forum 董事會成員。台灣推展 WiMAX 最賣力的就屬經濟部,但無法以個別國家名義加入爭取 WiMAX Forum 董事會成員,由於聯發科積極佈局進軍 WiMAX 晶片市場,每次 WiMAX Forum 舉行標準制定會議時,都派工程師組成團隊與會,經濟部及相關單位也已在今年二月透過管道,安排聯發科董事長蔡明介與 WiMAX Forum 董事會成員會面。

WiMAX Forum 預定月底舉行會員大會,聯發科有可能會在會後的董事會中進行簡報,並提出聯發科的 WiMAX 技術藍圖,爭取成為董事會成員;而政府相關單位則將全力從旁協助,英特爾則已承諾說服董事成員,支持聯發科代表台灣成為 WiMAX Forum 的董事會成員。

根據聯發科的技術藍圖,WiMAX 將是 2009 年才會進入的市場,日前則傳出可望成為阿爾卡特朗訊北電兩大設備商的全球 WiMAX 晶片供應商消息,這也意味著聯發科已正式躋身於一向由國際晶片大廠 IntelBeceemSequans 的供貨行列,一旦能順利成為 WiMAX Forum 的董事會成員,則未來在 WiMAX 晶片市場爆發力將相當受到市場期待。
 
 
工商時報 林淑惠、黃智銘/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.