聯發科樂觀看待本季景氣 各產品線全面成長 上季 EPS 3.9 元高於預期

聯發科(2454)昨天舉行線上法說會,公布第 1 季財報,每股純益(EPS)達 3.9 元,略高於法人預期水準,總經理謝清江也對本季釋出樂觀訊息,他說:「各個產品線出貨都將成長,預估營收可較第 1 季成長 15% 左右,毛利率則維持上季水準。」以此推估,聯發科第 2 季營收上看 223 億元,毛利率約 52% 持平。

樂觀看待

聯發科法說會重點手機晶片仍是聯發科主要成長動力,謝清江說,受到中國及新興市場需求成長,且聯發科市佔率持續提升,第 1 季手機晶片出貨與上季相當,較去年同期成長 6 成以上,以第 2 季來看,手機晶片出貨將較第 1 季成長逾 3 成。

手機晶片年衝 2.5 億顆

另外他說,聯發科合併 ADI 後,也接獲日、韓系一線品牌手機大廠新機種定單,對今年出貨將帶來助益,預期聯發科今年手機晶片出貨將挑戰 2 ~ 2.5 億顆。

聯發科昨公布第1季財報,合併營收 193.78 億元,季減 4.82%,合併毛利率 52.1%,較前 1 季的 54.8% 下滑 2.7 個百分點,主要是產品組合結構改變及匯率變動所致,稅後純益 40.31 億元,EPS 3.9 元,高於法人預估的 3.5 ~ 3.7 元水準。

財務長喻銘鐸表示,第 1 季營業利益及獲利都較前 1 季衰退逾 3 成,差異是提列員工分紅費用,聯發科第 1 季提列員工分紅費用 13.23 億元,若以相同基準比較,去年第 4 季提列員工分紅費用後,稅後純益將降至 41.08 億元,與今年第 1 季獲利相當。

謝清江表示,以目前掌握定單來看,對第 2 季維持審慎樂觀態度,主要是各個產品線都將成長,手機晶片除中國市場外,中國手機外銷市場也同步成長,這部分佔聯發科第 1 季手機晶片比重達 30%,遠高於去年不到 20% 水準,今年可維持在 30% 以上。

對於外界關注的中國手機晶片庫存問題,謝清江說,由於 3、4 月市場庫存減少,聯發科營收成長動力比較明確,5、6 月則持平,仍要進一步觀察。喻銘鐸則表示,客戶第 2 季的定單量高於聯發科對營收成長的預估,只是擔心可能有重複下單的疑慮,所以內部對第 2 季展望是以較保守的態度去預估。

在電視晶片部分,謝清江說,第 2 季北美電視市場成長緩慢,但隨著品牌大廠與白牌廠商競爭更激烈,可望加速品牌大廠釋出定單,將帶動聯發科市佔率持續提升,據了解,聯發科第 1 季電視晶片出貨較去年同期成長 1 倍以上,已有部分歐規 DVB-T 產品出給品牌大廠。

藍芽新品下半年出貨

至於光儲存產品雖然比較成熟,但是謝清江認為,第 2 季淡季效應並不明顯,出貨量仍將持續較第 1 季成長。

儘管手機晶片持續面臨跌價壓力,不過,喻銘鐸認為,第 1 季價格跌幅不大,且第 2 季 ASP(平均出貨單價)可望與第 1 季持平,不會有太大壓力。

另外,謝清江也看好藍芽產品的成長潛力,他說,聯發科在藍芽整套晶片組產品下半年會開始出貨,雖然這部分新產品對營收貢獻程度有限,但是未來成長性值得留意。
 
 
蘋果日報╱陳建彰╱台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.