好幸福!聯發科員工分紅平均每人 94 萬

今年那家公司員工紅利最夠力?根據統計,台積電(2330)員工現金分紅高達 39.39 億元最高,平均每人可以發放 19 餘萬元,聯發科(2454)、中鋼(2002)員工紅利也分別達 32 億及 18 億元,連續兩年分別坐穩二、三名寶座。

薪資與紅利向來是員工評比幸福企業最重要的指標之一,若以員工分紅作為指標,聯發科由於每人平均可分得近百萬元,今年將榮登台灣幸福企業之首。

截至目前為止,已有 471 家上市櫃公司公布員工紅利政策,現金股利共 225.2 億元,發放現金紅利總金額最高的仍舊是台積電,以台積電 2 萬員工計算,平均每人現金紅利可分到 19.69 萬元,第二名聯發科發放 32 億元,雖然位居第二,不過以總員工 3,380 人(含海外)計算,每人紅利高達 94.67 萬元。

科技公司營運好、獲利高,員工也跟著樂翻天,雖然今年開始實施員工分紅費用化,科技公司員工薪水也因此大幅縮水,不過看在一般上班族眼裡,科技新貴光是紅利就令人眼紅,尤其是聯發科近百萬元的紅利,幾乎等於普通上班族兩倍年薪,可說是羨煞旁人。

在員工紅利這項幸福評比指數,中鋼也是年年上榜,可說是傳統產業中的台積電中鋼今年發放的紅利也有 18.46 億元,以 9,000 名員工計算,每人平均可分到 20.5 萬元的紅利,是傳統產業的榜首。高分紅加上每年發放的年終獎金及高穩定度的工作環境,也難怪大家搶破頭就是要捧中鋼的鐵飯碗。

投信法人表示,今年實施員工分紅費用化,對於員工紅利發放有很大的影響,未來費用化後,員工紅利大幅縮水,不過公司體質的好壞卻可立見高下,未來公司營運獲利的好壞會愈趨明顯。

排名第四的矽品則發放現金紅利共 11 億元,1.3 萬名員工每人平均分得 8.46 萬元。其他高員工紅利的前 10 名還包括統一合庫遠紡日月光力成台達電,分別 8.5 億元到 3.5 億元不等的紅利。

今年雖然員工股票股利的發放較少,不過就已公布的 471 家上市櫃公司,總計現金紅利已經高達 225 億元,預估今年紅利總額,有機會高於去年。
 
 
盧麗玉 / 台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.