人資平台 鴻海窄門 招募高手中的高手

鴻海集團是台灣最大民營企業,董事長郭台銘身價高達 1,400 億元以上,是台灣首富。在郭台銘「敢給」、「肯給」,以及「出將入相」的領導統御下,鴻海員工個個身價不凡。因此,鴻海蟬聯多年「104 幸福企業調查」上班族票選的「台灣最幸福企業」。

鴻海是「台灣最幸福企業」,郭台銘則是《CAREER 就業情報》「最想共事的老闆」調查中,25.8% 的年終轉職族,最想跟隨的老闆。

事實上,郭台銘一直在找尋好的人才。他在自己的部落格上說,在平的世界中,企業競爭就是「競爭資源」;而資源中最關鍵的是「人才、時間」,尤其是關鍵性人才的時間。

策略人才 ─ 商業競爭最稀罕的資源

郭台銘表示,關鍵性人才就是策略性人才,甚至就是核心人才。因此關鍵性人才的時間,是商業競爭中最重要、最稀缺的資源。先進的經營思維、英明的決策能力、科學的管理理念、優秀的創新成果、快速的反應能力、超強的執行效率等,一切都來自關鍵性人才,以及他對時間的有效運用。

因此,郭台銘持續不斷運用人脈網絡,在全球各地找尋高手中的高手。另外,鴻海的人才招募工作幾乎全年沒有停過,今年更是大手筆,一口氣要徵求 700 名新幹班人才,比去年多一倍。這不包括副總級以上的高階人才、中高階技術人才。

鴻海副總經理丁祈安說,鴻海去年營收 1.23 兆元,全球各地員工近 60 萬人,台灣員工近 3,600 名,因應全球布局及產品多元化,以及每年設定(營收、利潤、速度)成長 30% 的目標,需要更多優秀的人才。

有關鴻海的人力資源策略,外界一直有「在鴻海工作很操」、「你想賺鴻海的錢,鴻海要你的命」、「在鴻海工作沒有家庭生活」的傳言。

對此傳言,鴻海反駁,鴻海成長快速,觸角遍及全球,且國際級的頂級大客戶產品需求大、訂單多,在每年成長 30% 的壓力下,相對員工的工作及責任,較一般成長緩慢的公司來的重。鴻海強調,公司只是貫徹執行力,並非外傳的軍事化管理;所謂的「操」,就看個人如何衡量。

唯才是用 ─ 進取心第一 學歷放最後

鴻海強調,「唯才是用」,任何人只要投遞履歷,就有機會加入鴻海,並非外傳的非名校不用。其實,郭台銘一向不迷信大牌及學歷,他的選才標準,第一是個性,也就是要有責任心、上進心、企圖心;其次是工作意願和努力程度;接下來,才是考量工作歷練、專業知識、學歷。

鴻海集團人才培訓計畫,最值得一提的是,自 1996 年起,每年 3 月開始進行的「科技新秀」招募,以國內外大學以上優秀、有潛力的社會新鮮人為主要對象。這也就是鴻海人力資源策略中,非常著名的「新幹班」(新世紀儲備幹部培訓班),目前正進行第 13 屆新幹班招募活動。

新幹班已成為鴻海主管級將才的「人才戰艦」,第一線的基層幹部大都出自新幹班,透過台灣新幹班的人才培訓經驗,鴻海在中國大陸也成立「陸菁班」、「世幹班」。

人力培訓 ─ 品德榮譽團隊 基本要求

郭台銘說,未來有四分之一的高水準人力資源(工程師及管理師),用於滿足鴻海的成長目標,因此,新幹班是鴻海擴廠的幹部主要來源,「品德、榮譽、團隊」是新幹班的基本要求。

依照鴻海新幹班的人力培訓計畫,錄取人員集中在鴻海位於大陸深圳的龍華場區,進行六個月的海外實習計畫,包括事業群產品的認識與了解、專業技術能力的養成、研發與製造現場工作培訓,培訓至試用期滿考核,六個月後依各事業單位需要分發。

接下來,新幹班成員還有三年的「基礎主管培訓計畫」,進行專業技術研發能力培訓、專案管理與規畫能力養成、基礎主管領導才能培訓、國際語言溝通能力培訓等。

「基礎主管培訓計畫」之後,是為期五年的「進階主管培訓計畫」,展開各階層主管領導能力、跨國事業溝通處理能力、資源整合與經營管理能力、策略思維與應變處理能力等培訓。

郭台銘再三表示,人才的選拔和培育,是企業永遠的難題。尤其今年4月開始,他開始「退而不休」,改居第二線、下指導棋,如何挑選企業接班人,成為郭台銘人才培育的另一挑戰。
 
 
經濟日報╱王純瑞

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.