聯發科併晨星案 公平會過關

蔡明介 梁公偉公平會委員會議昨天通過,晶片設計大廠聯發科晨星半導體結合案。

公平會發言人孫立群說,聯發科主力業務為通訊晶片,晨星則是電視控制晶片,雙方技術互補,兩家公司結合有助我國產業競爭力。

聯發科晨星合併案是今年全球晶片設計業最震撼的消息,外界視為「大小 M 的合併」(兩家公司英文名開頭均為 M),由於兩家公司均在晶片設計領域占一席之地,合併案上路前必須經過公平會審議通過。

公平會委員會議昨天通過兩家公司結合案。公平會說,聯發科擬公開收購晨星 4 成以上股權,待公開收購完成後,兩家公司將進一步合併,以聯發科為存續公司。

公平會指出,聯發科晨星合併,是屬於「水平結合」,聯發科強項在手機晶片市場,晨星強項在電視控制晶片業務,兩家公司都以外銷為主,在國際市場上面臨其他晶片設計大廠競爭,聯發科晨星合併不會因此不受市場拘束,擁有任意提高商品價格的能力。

孫立群指出,晶片設計產業進入門檻不高,國內潛在競爭者或其他跨國集團仍可隨時進入市場,上下游事業也有多家交易對象可選擇,聯發科晨星的業務範圍都以接單為主,產業環境難以進行聯合行為或限制競爭,因此公平會同意二家公司結合。

孫立群說,手機與平板電腦是目前全球資訊產業發展的趨勢,聯發科晨星的產品各以通訊產品及顯示器控制晶片為主,二者具互補性質,結合後有助於對外搶攻國際市場,提高台灣產業競爭力。
 
 
聯合報╱記者王茂臻╱台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.