鴻海搶單 新版 iPhone 落袋

鴻海集團總裁郭台銘領軍,搶攻下半年上市的蘋果 iPhone 第二代 3G 版手機,全年一千萬支訂單可望囊括入袋。

手機業者指出,iPhone 一旦解除與特定電信業者綁約的限制,若再加上鴻海集團強大的製造能力,手機業務將如虎添翼,下半年高階手機市佔率將大幅提高。

鴻海集團旗下的數位產品事業群主攻蘋果電腦相關產品,其總經理蔣浩良繼 iPOD nanoiPhone 第一代 2.5G 版手機後,原有意搶攻全球最薄的 MacBook AIR 未果,近期來持續爭取 iPhone 第二代 3G 手機。

除了蔣浩良之外,本次在郭台銘領軍下,全面向蘋果電腦進軍,並有機會在第二季爭取到高階手機訂單。對此,鴻海集團表示,外界針對該公司任何訂單及客戶的傳言,都「無法評論」。

研究機構顧能Gartner)表示,蘋果可能已經下單委託亞洲製造商,同時對此大製造商做出承諾,將生產一千萬支的更新版 iPhone,此款手機除了具 3G 功能外,採輕薄、低耗電的外型搶攻消費市場。

iPhone 亞洲版將在今年年中在亞太地區上市,不過現在市場已經把焦點放在新款 iPhone 上面,根據零組件廠商的說法,原先市場一度傳言新款 iPhone 將會在歐、美與亞洲版的舊款 iPhone 一起上市,不過從相關零組件第二季接到蘋果「指示」的狀況來看,新款 iPhone 正式問世的時間將會是在今年第三季。

不同於舊款 iPhone 使用的是 2.5G、2.75G 的技術,新款 iPhone 將採用 3G 網路技術,且螢幕以及機身都比先前更薄、更精緻,耗電力也大幅降低,顧能同時預測,新款 iPhone 將可能在一年半內量產,且將由亞洲某大製造集團負責生產。

手機業者表示,亞太區的舊版 iPhone 將會在第二季上市,而新版 iPhone 若從相關零組件備料的情況來看,上市的時間將在第三季。另外,在綁特定電信業者的部分,手機業者也認為,未來蘋果在美國將採取更為開放的模式,也可能就不再限定跟 AT&T 綁在一起,而在其他國家也不會再鎖特定的電信廠商。

一旦 iPhone 的量放大,這對於蘋果或是 iPhone 相關供應鏈是好事一樁,不過 3G 版的 iPhone 一上市,在蘋果對電信業者採取開放策略下,對於宏達電(2498)的衝擊將相當值得觀察。
 
 
工商時報 張瀞文/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.