雙模單待標準出台拓寬 3G 準入門檻

伴隨著國內 3G 全面商用的腳步日益臨近,3G手機的相關技術標準也逐步出台。本周,國家信產部在其官方網站上公布,中國通信標準化協會已經完成 “TD-SCDMA/GSM (GPRS) 雙模單待機數字移動終端技術要求” 和 “測試方法” 兩項通信行業標準草案報批稿,並進入公示階段,待主管部門批準後將成為電信設備進網測試的技術依據。

有專家稱,雙模單待手機標準的出台,豐富了 TD 網絡(一種 3G 標準)的終端種類,也降低了技術門檻,讓更多的生產廠商能夠參與進來。截至目前,深圳已有數家手機企業通過了 TD 的第一、第二輪招標測試,拿到入網證。這一利好政策的頒布,讓更多還處於技術研發 “發展期” 的廠家從中受益。

雙模單待需用戶手動換卡

據了解,TD 雙模單待機標準採用的是單卡槽的設計,同時支持 SIM 卡和 USIM 卡。

與 2007 年完成的 TD/GSM 雙模雙待機標準相比,TD 雙模單待機的 3G 與 2G 不能同時待機,但可自動識別卡槽中卡的模式,在 TD/GSM 中實現自動轉換,在沒有 TD 信號的區域,需要用戶自己將手機卡更換成 SIM 卡。這些 TD 終端均具有可視電話、高速上網及支持流媒體播放功能。

其實早在 2006 年 8 月,中國通信標準化協會信息產業部科技司委托,啟動了 TD/GSM 雙模雙待手機標準的制訂工作。次年 10 月,信息產業部正式發布了兩種雙模雙待標準。

此前,在 TD 終端招標過程中,中國移動曾明確提出,TD 終端需具備 TD/GSM 雙模雙待功能,最好是能實現雙模單待自動切換(包括 GPRS/EDGE)。這也使得 TD 終端的成本相對較高,成為未來大規模商用、普及的一個瓶頸。

這次雙模單待標準制訂工作的啟動,意味著 TD 正在打破這一局限,將更多的企業拉入 3G 網絡大軍。

移動內部人士透露,TD 手機的研發對於終端廠商來說是一項戰略投資,技術難度高,費用投入大,短期內難以形成集群效應。但對於國產品牌來說,則是一個搶佔產業制高點的絕佳契機。因此大部分深圳手機終端企業都表現得十分踴躍,在成果方面也收獲頗多。在第二批拿到入網許可證的 4 家 TD 終端廠商中,華為宇龍酷派兩家深企佔據半壁江山。以中興華為等廠商為代表的 “深圳軍團”,手機不僅 “雙模” 而且 “雙待”,已經攻佔了國產 3G 手機的技術制高點。

標準有利於降低終端成本

中國通信標準化協會表示,由於目前國內各區域市場消費水平、業務層次差距較大的特殊國情,3G 網絡的推進將分批次進行,2G 和 3G 將會在相當長一段時間內共同存在。

一位業內人士告訴記者,雙模雙待機因為兩網 ─ GSM 和 TD-SCDMA 同時在線,功耗比較大,雙模單待機正好解決了這個問題。雙模單待機在使用方面雖然不是很便利,但其技術門檻較低、成本低,這也為更多終端企業的參與提供了可能。

他表示,盡管存在網絡轉換困難的弊端,對消費者而言,雙模單待機比雙模雙待機要低端一些,功耗小,更加實惠。

電信專家李進良一直對 TD 網絡充滿期冀,他表示:「雙模單待標準推出後,廠家的技術門檻將會降低。目前拿到 TD 手機入網許可證的廠家基本上都能生產這種雙模單待機。」李進良認為,必須讓更多的手機廠商參與進來,產業的基礎才會形成,TD 的發展才有希望。

對於深圳的手機制造商而言,雙模單待標準或許代表的是一種過渡性。

目前,中興通訊已在雙模、多模領域申請了多項專利,推出各種制式組合的全系列雙模手機。

一直致力於雙模手機開發的宇龍酷派,在雙模細分市場有著一定的優勢,其市場策劃部總監古勇坦言:「標準的出台對於大多數手機終端廠商來說是個利好消息。在短時期內,很多終端廠商都是以雙模單待機產品進行過渡。」他表示,雙模雙待手機需要更高的技術積累,技術門檻更高。盡管雙模雙待產品是兼容 2G、2.5G、甚至是 2.75G 網絡最好的選擇,但由於技術門檻較高及成本制約,雙模單待機是大多數廠家目前的選擇。

定制是未來大趨勢

專注於電信市場研究的 In-Stat 資深分析師李敏表示,雙模可以分為 4 種:雙模單待、雙模雙待、雙模自動漫遊、雙模無縫切換,其中前面兩種目前已經完全實現。

目前國內 TD 第一輪手機招標已經完成,而第二輪招標工作已提上日程。本周,首批 TD-HSDPA 入網許可證也已下發。大唐移動中興通訊以及中國普天已經順利通過相關電信設備入網測試,獲得首批入網許可証。

對於 3G 手機的商用前景,業內分析師表示,3G 雙模將成為市場主流,定制是未來趨勢。在 TD 發展的初期很可能是全部定制,而最終我國運營商會像歐美運營商一樣基本上走定制道路。

中國移動對 TD-SCDMA 終端要求一直以來都比較嚴格,這種雙模單待機是否能進入中國移動第二輪的 TD 手機招標目前還很難判斷。同時消費者的需求並不會等待 TD-SCDMA 手機逐步成熟,其對多媒體功能需求旺盛。3G 雙模手機首先應該解決的是要保証網絡無縫切換下的通信性能,其次是待機能力,再次才是數據業務處理能力。

至於 TD 研發的動向,李進良透露,目前 TD 終端廠家和 TD 芯片廠家正在朝雙模無縫切換的方向努力,即只需要一個手機卡,有 TD 信號時就是 TD 手機,沒有 TD 信號時,就自動切換成 GSM 手機。「但目前這種雙模手機還沒有研發出來。」李進良如是說。
 
 
南方日報記者 王申娜

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.