蔡明介:與大陸對談 先想本身定位

問:你對科技政策和兩岸政策,有什麼看法?

答:大陸過去幾年經濟發展快速,相對台灣十幾年前經濟發展的情勢,就兩岸對談而言,籌碼比以前少。所以台灣未來在與中國大陸對談時,要知道自己的定位(position)是什麼。

和半導體有關的,包括是不是要開放 90 奈米以下到大陸,還有 IC 設計這個行業過去被限制較大。但基本的問題是,過去十幾年來,台灣政府限制企業到大陸投資,但全世界半導體廠商都在大陸設立研發中心,他們培養出不錯的人才,大陸是個很大的市場,你要用當地的人,去開發當地市場。

從這個角度來看,政府對半導體和 IC 設計產業,應考慮更開放一些,因為你限制台灣公司去大陸投資,就是讓台灣公司在與美國、日本、歐洲公司的競爭上,相對不利而已。

問:如果對政府兩岸政策更開放,聯發科全球布局會不會有調整?

答:我們以台灣為總部,這是不變的。但其實這是一個全球化的時代,決策中心在哪,沒什麼差別,但從接近全球市場的角度來講,在大陸投資,對開發市場、運用人才是有好處的,企業不應受太多限制。

問:目前企業的稅負會不會太重?

答:我們和經建會曾就租稅問題做過一些溝通,很多台灣制度永遠都有很多限制,東卡西卡,希望現行法令能與國際接軌。

像是員工分紅費用化,扣稅部分有很多限制,真的要好好檢討法規,建議新政府要好好了解產業界,這些法令的限制在那裡,是否該修法,甚至要考慮有些法要重新立法,當然這和立法院的結構、專業度都有關係。
 
 
經濟日報╱記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.