蔡明介 打破一代拳王魔咒

聯發科董事長蔡明介的新書「競爭力的探求(全新改版)」最近在各大書店上架。在上一本書,他提到了 IC 設計如何跨過 10 億美元的天險,在這本書,他不但想挑戰 50 億美元的天險,並以聯發科為例,分享企業的成長、組織的蛻變與轉型,傳授他獨到的經營心法。

「競爭力的探求(全新改版)」這本書是由蔡明介口述,今周刊副總編輯林宏文和記者李書齊採訪整理,為什麼是全新改版?這本書的前身是 2002 年出版的「競爭力的探求」,內容是蔡明介對 IC 設計、高科技產業實戰策略與觀察。

蔡明介將於 4 月 2 日在台大醫院國際會議中心,以「資訊科技與知識經濟之全球化發展與機會為題」,發表創新者的宣言,與聽眾分享他對 IC 設計產業的觀察,以及經營管理的心得。

「競爭力的探求(全新改版)」距離上一版已六年多,蔡明介說,這段時間資訊產業從 PC 時代轉變到後 PC 時代,在後 PC 時代,「個人和網際網路」的全球化趨勢更明顯,特別是亞洲地區已從世界工廠蛻變成為通訊、消費性產品的重要市場,亞洲的設計公司,充滿了機會與挑戰。

蔡明介說,隨著資訊應用環境快速轉變,IC 設計公司的變化是相當大的;台灣原本獨有的一些特色也在改變,例如員工分紅將費用化,制度上產生很大的變化。

「競爭力的探求(全新改版)」和前一版在內容上有什麼不一樣的呢?蔡明介說,新版增訂了許多內容,主要集中在第一篇「知識經濟與全球 IC 設計」,包括從工業革命到知識經濟、六年來 IC 設計業的變與不變、重新檢視聯發科的經營理念、落實研發管理、人才發展與員工分紅。

蔡明介去年獲交通大學頒發榮譽博士學位,在交大畢業典禮上,以開放的心胸、無限的想像,勉勵在場的畢業生。

2004 年 6 月,聯發科宏碁集團手中取得揚智經營權,三年多來,聯發科揚智從連續多年虧損的困境,藉由改變體質、提升產品競爭力,在視訊轉換器(STB)和 MP3 晶片市場取得領先地位,在新版書中也將收錄「揚智的改造工程」一文。

此外,2000 年到現在,聯發科產品線範圍變廣,公司規模愈來愈大,布局也更全球化,新書也收錄了過去他的感想與心得,從中摘錄一些與組織蛻變、轉型及國際化、全球化的相關片段,做為心路歷程的見證。

在前一版「競爭力的探求」,裡頭有如何跨越 IC 設計業 10 億美元的天險一文,出版後隔年(2003年)聯發科營收即跨過 10 億美元,聯發科去年合併營收 804.09 億元,今年可望跨過新台幣 1,000 億元關卡,在全新改版的「競爭力的探求」則提到挑戰 50 億美元天險,企業經由不斷的成長,達到永續經營的目標。

儘管蔡明介不喜歡別人說他是股王,也不認為聯發科已經非常成功,但在起起伏伏的產業環境中,聯發科遇過侵權官司、也遇過不景氣,還遇過產品開發的瓶頸,但多年來聯發科在全球 IC 設計產業屹立不搖,成為台灣股市壽命最長的股王。

蔡明介提出「一代拳王」這個名詞,指出 IC 設計業每一代產品都是新的開始,廠商在某一產品成功了,也只是一代拳王,很有可能再下一世代就慘敗,交出拳王寶座;但蔡明介自己所經營的聯發科,卻打破一代拳王的魔咒。

對於想了解蔡明介成功秘訣的人,或許可從「競爭力的探求(全新改版)」領略創新者的投資新法。(競爭力的探求部分內容摘要,3 月 31 日及 4 月 1 日刊於本報副刊)
 
 
經濟日報╱記者 曹正芬

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.