夏鮑文看多聯發科

聯發科(2454)近期受惠於庫存建立情況已越來越明顯,摩根大通證券亞洲科技產業研究部主管夏鮑文(Bhavin Shah)昨(廿七)日樂觀指出,聯發科今年第一季季營收下滑幅度,可望由原先 15% 至 20% 縮小到 10% 內,也意味著三月營收至少較二月成長 40%。

同樣論調也出現在港商麥格理證券亞洲科技產業研究部主管劉華仁,他看法更樂觀:聯發科第一季營收下滑幅度將大幅縮小到 5% 至 6%,按此數據,聯發科三月營收將較二月成長 50%、上看七五億。

花旗環球證券亞太區半導體首席分析師陸行之則表示,聯發科股價自 275.5 元波段低點至今漲幅已超過四成,隨時面臨漲多獲利了結賣壓,但只要股價拉回就是買點,因為在新舊客戶訂單加持下,成長動能正在加速。

陸行之認為,聯發科會調整第一季營收財測,季衰退幅度約在 8% 至 10% 之譜,並預估第二季營收成長幅度可達 15% 至 20%,不過業外損失可能是短期內必須注意的地方。

在全球科技產業投資氛圍欠佳之際,中國手機晶片市場突然傳出這麼樂觀的聲音,確實不太搭軋,美商美林證券半導體分析師程正樺昨天指出,自去年十一月起開始大幅調整庫存後,今年農曆年以來中國手機晶片需需求動能確實強了好一陣子,許多零組件業者三月出貨量都較二月成長一倍、甚至四月也都這麼強勁。

不過,程正樺提醒,這終究只是建立庫存(inventory rebuild)的過程罷了,三月與四月的這波需求動能主要是為了五一長假,其中也有農曆年期間因暴風雪所遞延的需求。

也就是說,程正樺認為,在中國宏觀調控政策持續下,現階段中國手機晶片需求成長動能不太可能持續許久,未來庫存風險將漸攀升,由於今年中國已取消此一黃金週假期,接下來實際銷售數據恐不太理想。

此外,劉華仁也提醒,新台幣升值所帶來的匯損衝擊也不容忽視,聯發科第一季毛利率達成 52% 至 53%(較去年第四季下滑二個百分點)應該沒有太大問題,但全年恐將下滑到 50% 至 51%、較去年下滑五至六個百分點,這應是 2005 年來的最低水位、低於預期。
 
 
工商時報 張志榮/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.