人民幣本島兌換 520 上路

中央銀行總裁彭淮南昨日在立法院表示,人民幣收兌的問題,央行已經「準備好了一半」,要進行賣出人民幣業務沒有問題。

國民黨立委賴士葆透露,兩岸人民關係條例三十八條修正案已送內政委員會,人民幣本島兌換最慢 520 可上路。

如果大陸客來台觀光提早,人民幣兌換也會提早上路。

彭淮南強調,為了開放人民幣在台兌換,央行舉辦七次的研討會,請香港外銀來教導國內金融機構辨識人民幣的真偽,但是最終關鍵是必須修正兩岸關係條例,這一部分須由陸委會提案修正,至於央行內部的相關辦法都已經擬定好了。

彭淮南解釋,所謂準備好,應該是準備好一半。台灣的銀行可以接受人民幣,兌換新台幣沒有問題;但如果銀行要能賣人民幣,必須兩岸要有個協商,有個貨源才能夠雙向上路。而這是大陸與台灣兩邊的事情,「那邊的事情,不是央行完全可以控制的。」

彭淮南預估,由於兩岸往來的人次,人民幣兌換需求一定將高於美金。美金目前一天需求約四千多萬美元,人民幣兌換需求現在估不出來。

立委賴士葆在質詢央行時表示,目前兩岸人民關係條例的修正案已經送交內政委員會,預計 520 總統就職前就會通過,屆時人民幣就能登台,但是因為清算協定未簽訂,只能先推「半套」,讓銀行能收受人民幣,但要能完全買賣,還要再等一段時間。
 
 
中國時報 陳一姍/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.