My vote works

如果說 2000 年那次選舉,是台灣民主政治史上,結束國民黨獨大執政數十年時代,政黨輪替、政權和平轉移的里程碑,那 2008 年今天的選舉結果,則是樹立了台灣民主政治史上最好的典範:做不好就下台換人。

Ma Ying-Jeou, you have my vote.

BBC: Profile - Ma Ying-Jeou剛出社會那幾年,我對政治的關心始終沒有太大的提升,一直有種感覺:在台灣,我的一票談不上什麼影響力。但在 2000 年還是學生的時候,我投了陳水扁一票把他送進總統府,一直到今天,我再投了一票,將陳水扁請出來,把馬英九送進去總統府。

Finally I’m sure that my vote is still valuable. My vote doesn’t mean nothing but matters.

我高中時期在宜蘭成長,政治傾向其實受民進黨綠化頗深,我很喜歡宜蘭冬山河,畢業後上大學我超瘋宜蘭所有的各類校際 & 地區活動,當時比較理想化的我,在國民黨威權時代出生長大,剛上學校初懂事時台灣才解嚴,不是民進黨的激進與抗爭,而是有活力與新理念讓同樣也渴望改變的我,投了這輩子第一張選票給陳水扁,參與了台灣民主政治歷史中最令人矚目的一刻。

上面的景況就如同在這八年來感受民進黨政府所作所為的年輕人,一切只是再重演一遍而已,戲碼並沒有太大的不同,只是主角變了。這是不再是年輕學生的我自己感受到的第一件事情。

進了工研院服國防役,吃政府奶水報效國家,雖已與國家機器連結甚深,但由於學術研究機構的風氣與生態,讓我從理想學生轉換到現實中產階級的步調慢了許多,是看到了一些問題,但還不致於讓我對民進黨完全失望。

等到真正踏入了私人企業,辛苦工作了幾年,發現錢怎會這麼難賺(當然這多半也與我依然沒啥生意頭腦有關),發現整個國家社會的經濟與週遭人民的生活逐漸惡化,而執政黨不思改進圖治,反而還姑息養奸讓許多皇親國戚鬧出許許多多的貪瀆案件後,我真的徹底失望了。這個心路歷程讓我從綠色背景漸漸轉為中間選民的角色。

cheng 曾說我別被利用了,我只是再次表達我一路走來的感受罷了。今天那些讓民進黨長昌得票數回到過去基本盤比例(近 40%)的年輕選民與中間選民們,更是成為我如此轉變的最有力證據和背書。這不是我自己的個人偏見,這是足足贏了 200 多萬票的民心思變。

而現在政治心智更成熟務實的我,看待我們的新總統已不如當年對陳水扁那般,充滿了想像與崇拜,雖說馬英九的品德操守的確讓我有所期待,但是,如果馬英九總統沒辦法做好他份內職責的話,四年後我的一票依然有可能投給別人。

當這顆星球上的人都在提及地球村、世界是平的等一些觀念之時,競爭已然全球化,而我看到知識經濟時代下被鎖在小島上的台灣人民,面臨即將邁入已開發國家的經濟發展趨緩之苦,竟還要囿於綁手綁腳無法出海的牽絆,怎麼會不憂心呢?當全世界的人都在提升自己準備面臨全球接踵而至的挑戰和競爭時,我們還在分族群與吵身分,怎麼會不擔心呢?學了歷史不是都讓我們知道島國(如英國)勢必要發展海權,踏出島外才有更多的機會不是嗎?真的很希望民進黨藉由這次的挫敗可以學到教訓,再乖巧的孩子寵到最後勢必可能演變成問題,再根深蒂固的族群觀念被炒作到最後也會弱化掉。

而上來的國民黨,希望不會辜負人民的期望,現在必須完全負責,因為你們已朝野完全多數,這是責無旁貸的重擔了。

天佑台灣!

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to My vote works

  1. 胖子 says:

    別想太多啦
    也別相信換總統會有什麼太大改變
    搞來搞去都是同一批人

    成熟的民主社會總統只是個”形象”而已
    是靠制度在運轉一個國家
    就像一個要永續經營百年的公司
    不能因為換了 CEO 而大好大壞

    方向是人民做的決定
    CEO 只是決定讓公司跑的快一點或慢一點而已

    政治總是許多不堪和美好並存
    當家尤其如此
    選舉的時候總是過度檢驗對手的不堪和放大自己的美好
    八年前上任的總統就是這樣發跡的
    其實黃大洲為台北做了非常多的事情
    他的貢獻比現在還在做總統的這個大非常多

    以目前台灣的政治制度
    我從來都不會想投票
    所以我沒期待
    也不會有失望
    因為制度沒改
    想換總統就有什麼好結果是緣木求魚

  2. cheng says:

    我覺得我們有選擇、能選擇
    這才是最重要
    不管多細微的心聲或一票
    都會被重視
    那是屬於我們的幸福
    也是我們的自由
    保護這種幸福與自由
    勝於誰選上

    而在各種負面、情緒的新聞滿天飛的背後
    我們也學會看藏在新聞背後的真實不是嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published.