昨夜的地震

阿吸,啊,不是,是阿熙(不是冠吸喔~)(謎之歌:阿吸,冠吸,傻傻分不清楚~)講的,疑似竹北過多黑心的、把園區工程師當金山挖的、速成施工不用心導致拋光石英磚翹起的、霸地為王漫天喊價的建商(喂喂你的形容也太多了點吧?)湧入,然後某大型建案可能地基鬆垮陷落,劇烈的崩塌造成地層運動現象,導致許多住在竹北二期裡的同事在凌晨時分,感受到一場,據志洋(化名)表示,該怎麼說,突然一個上下劇烈晃動的特殊地震,感覺好像地層原地上下震盪似的;阿吸甚至說,從沒經歷過這種地震,當下有種失去重力的感覺… 大夥在實驗室狂笑… 也太扯了吧?

我昨晚累翻了,睡得很死,完全沒感覺有地震發生… 不過倒是很好奇有這種奇怪的地震,大夥兒紛紛擔心,會不會是更大地震來臨前的能量釋放 and 徵兆。

搞半天原來是炸藥試爆? three

中國時報 2008.03.08 
試爆炸藥 嚇壞 1 公里外居民
陳權欣/竹東報導

一家工程公司七日凌晨在竹東二重地區的頭前溪畔引爆一個重達 750 公斤重的乳膠炸藥,巨大的爆炸聲,就連家住距離一公里遠的竹東鎮竹中地區很多民眾都被嚇的以為發生地震,大家是奪門而逃,新竹縣消防局長林祥欽昨晚得知此事,相當震怒,說要調查。

多位家住竹東鎮竹中地區的住戶投訴本報說,許多住家在凌晨的時候,被一聲巨大爆炸聲驚醒,隨即往頭前溪畔望去,看到濃濃黑煙往市區飄來。

由於爆炸聲非常驚人,有人以為發生地震,民眾紛紛奪門而出,希望了解發生什麼事情。

新竹縣消防局長林祥欽以及竹東消防分隊大隊長羅吉成都不知道這件事情,認為不可思議。竹東分局二重派出所指出,他們事先接到通報,說有家地景實業公司,要在昨天凌晨載來 750 公斤的乳膠炸藥,在頭前溪畔的二重地區堤防外試爆,應該就是這件事情。

二重派出所員警指出,他們有派人前往觀察,整個狀況還算順利,因此沒有通知消防局。

不,其實沒這麼單純,經過媒體披露後,才赫然發現,這是一項母校主導的科學研究計畫!

新竹地震?乳膠炸藥炸的

〔記者王錦義、沈繼昌、洪友芳、游太郎/連線報導〕咦,有地震嗎?不,是學術單位半夜在引爆炸藥!

TAIGER Project News750 公斤炸藥 震度達 3 級

為了偵測地殼構造,由中央大學主導的 Taiger 炸測計畫利用炸藥探測地質,七日凌晨一點,中央大學地球科學系在新竹縣竹東鎮二重地區的頭前溪畔,引爆一個重達七百五十公斤的乳膠炸藥,巨大爆炸引起芮氏規模二點六的地震,竹市及竹北震度達三級,連遠在十公里外的住戶都感受到人為地震威力;七百五十公斤的乳膠炸藥,威力可摧毀一棟三十層的大樓建築。

新竹縣消防局長林祥欽得知此事後相當震怒,他說,依消防法第十四條規定,使用炸藥爆破要向縣消防機關申請許可,但消防局並未接獲申請,明天將發函實驗單位說明,如有違規將依法開罰。新竹縣警局竹東警分局長林志鈞說,警方曾接獲中大委託的地景實業公司申請,要求戒護運送炸藥到頭前溪畔,但對於試爆是否合法,非警方權責。

近高鐵維修廠 還好沒事

由於爆炸點附近就是高鐵頭前溪橋及高鐵維修機廠,高鐵新竹站公共事務處指出,位於桃園的行車控制中心在第一時間就收到地震訊息,立即派人檢查相關結構及設施,確認完全沒有任何問題,一切正常。

這場人為地震連遠在十公里外的新竹市住戶都可以明顯感覺到震動,但對於事先完全不知情的二重地區居民就不僅只是震動而已,還伴隨著巨大的聲響,有些民眾家裡的東西被震摔下來,玻璃窗格格作響,二重里民林增土說,他以前在金門當兵,當晚他一聽就知道是爆炸引起的震動,家人都嚇壞了。

而國內最大的 BBS 論壇 PTT 實業坊,早有網友在七日深夜就貼出文章,說新竹的地震是地質試爆引起,惹來不少在竹科工作的網友撻伐;竹科內的台積電、聯電等廠務人員指出,因生產中的機台防震性高,並未造成生產中斷損失,僅不到十台的少數精密量測機台需重新校正,但建議中央大學往後進行測試,應事先通知附近廠商和民眾,避免無謂的損失與傷害。

中大探測地質 夜半虛驚

此計畫是由國科會補助,目的是監測繪測台灣島底下的地殼構造,建立板塊運動的基礎架構,負責試驗的中大地球科學系說,台灣位處亞洲地震帶邊緣,每年都會發生數百起以上地震,但這些地震屬於天然、偶發性質,這項試驗就是利用人工震源,探測地殼結構,試驗計畫由台美合作,必須告一段落才會對外公佈結果。

中大地球科學系教授顏宏元說,爆炸試驗地點周遭五百公尺半徑內都不會有住戶或建物,不會對周遭建物與居民造成安全威脅,請民眾放心,事前也知會爆炸地點的轄區警察,但不知道還需向消防單位聯繫,為避免造成民怨或疑慮,未來試驗進行前,會先向警方、消防與民眾知會溝通。

相關的資料連結:

所以,各位,專心在實驗室繼續工作吧,別想太多了~ Orz


2008/3/9 Update

層帶試爆 中大引發 3 級地震
陳權欣/新竹報導

家住新竹縣竹東地區頭前溪畔的上千戶住家,七日凌晨被巨大爆炸聲震醒,很多人奪門而逃,以為附近工廠爆炸,中央氣象局新竹氣象站測得爆炸造成大新竹地區三級地震,結果「禍首」竟是中央大學進行「人工震源」的學術研究所造成。

住在爆炸地點附近的文史工作者吳慶杰表示,引爆炸藥的頭前溪畔附近就是新竹斷層、新城斷層交會點,高鐵頭前溪大橋與新竹自來水水源隆恩堰就在附近五百公尺距離處,稍有不慎恐引起更大災難。

爆炸威力驚人 宣稱「學術研究」

因爆炸威力驚人,竹中地區幾棟大樓發生嚴重搖晃現象,有住家連天花板吊燈都掉落地面。就在爆炸發生同時(七日凌晨一點零三分),氣象局地震測試單位竟然測到大新竹地區發生三級地震,鄰近桃園、苗栗一帶都沒感覺,新竹氣象站值班人員也納悶,從來沒遇過這種只侷限在一個小地方的三級地震。

記者昨天根據新竹氣象站所提供震央位置,找到位於竹北東方七.五公里處的頭前溪畔探勘,附近多名老農說,有一單位早在三、四天前載來鑿井機具,在頭前溪畔開挖,深度大約二百公尺。

炸藥引爆當時,地底泥漿飛濺範圍涵蓋周邊五十公尺,引爆處形成一個大洞。爆炸發生後,不少民眾打電話到新竹縣消防局詢問都不知道爆炸原因,二重地區消防隊也出動尋找爆炸點,事後才知道竟是學術單位到頭前溪畔製造人為地震,新竹縣消防局長林祥欽氣得痛罵太不尊重地方。

引爆七五○公斤炸藥事前未報備

轄區二重派出所指出,日前曾接到台北縣警局瑞芳分局轉來一紙公文,聲稱有一家「地景實業公司」從瑞芳載來七百五十公斤炸藥,選在頭前溪畔引爆測試,但並未註明時間地點。

根據消防法第十四條第二款規定,所有施工單位使用炸藥引爆都必須事先向消防局主管單位申請核可,否則將依消防法予以告罰。新竹縣消防局下周一將對引爆單位開出罰單。

中央氣象局指出,中央大學事先並未報備,氣象局是根據記者詢問後才轉而向中央大學查證,校方承認地震是他們引爆炸藥所致。

包括高鐵局與新竹自來水廠,昨天也都派工程人員到高鐵頭前溪大橋與隆恩堰汲水口進行損害檢測,雖然沒有造成影響,但學術單位在敏感的兩條地震斷層帶埋設七百五十公斤炸藥引爆,若造成更大地震等效應,後果不堪設想。

中大:事前有評估 作業有疏失

胡欣男/桃園報導

國立中央大學與美國大學合作「人工震源」實驗計畫,六日深夜在竹東地底引爆偵測,造成三級地震晃動,引起民眾恐慌。中大地球科學系表示,事前經過審慎評估,在不影響安全與水質前提下進行實驗,但行政作業確有疏失,往後將加強與地方溝通,以免造成不必要恐慌。

對於民眾安全疑慮,該實驗主持人、中大地科系教授王乾盈表示歉意。他表示,實驗目的是研究台灣地殼、地質構造,分析地震原因,立意良善,豈料卻因溝通和行政瑕疵,引起困擾,「確實該檢討」。

王乾盈指出,該計畫由國科會補助,中央大學地球科學系與美國南加大、紐約州大和康乃爾等六所學校合作,是台灣有史以來規模最大的人工震源實驗,透過台灣各地的地底引爆探測,「終極目標是預測地震」。

民眾質疑的安全與集水區水質問題,王乾盈說,該實驗在六日深夜於竹東頭前溪附近施做,方圓五百公尺內毫無建物,地底鑿井一百公尺,直徑十六吋,放置七百五十公斤的乳膠炸藥,經科學專業評估,不影響地表水源,地上物造成的震動難免,但考量周遭無建物,已將影響減至最低。

王乾盈回憶,當晚引爆實驗後,地表確實造成不小晃動,「聽到很多警鳴器大作,警車和消防車都在找震動地點」,不過並未造成建物或人員傷亡損失。

事前有無向警政、消防單位申請核准?中大地科系教授嚴宏元坦承,因公文處理上有欠考量,只有向當地警察局保安課申請,全程並有警車護送炸藥,但確實未有消防單位許可。

不過中央大學也質疑,消防法言明「使用炸藥爆破施工未申請」,將開罰一千元以上,六千元以下;但他們是「實驗」而非「施工」,這部分該如何釐清?

他指出,下周將在中央山脈南投埔里地區,針對九二一做探測實驗,屆時會事先召開記者會說明,將來各地實驗也會與當地民眾、警消單位充分溝通,避免造成居民恐慌。

中大人工震源引地震 校方:會檢討改進

【中央社╱桃園縣九日電】

中央大學主導的人工震源研究計畫,七日凌晨在新竹縣竹東鎮頭前溪旁舉行引爆,但卻造成芮氏規模二點六的地震,對此,實驗主持人中大教授王乾盈表示抱歉,同時表示在溝通與行政公文往返間的確有瑕疵,未來會檢討改進。

人工震源實驗計畫主要是研究台灣地殼地質構造,希望進一步瞭解地震原因,因此才在國科會補助下,由中大與美國南加大等學校進行合作。

研究人員透過校方表示,實驗前考慮頭前溪附近方圓五百公尺沒有任何建築物,才以鑿井方式,在地底一百公尺處,放置七百五十公斤的乳膠炸藥。校方轉述實驗主持人王乾盈說法表示,炸藥引炸後的確造成地表震動,但未造成人員與建物損失,但對於民眾產生的心理恐慌,仍深感抱歉。

實驗人員指出,引爆實驗前曾就相關事宜向當地警察局提出申請,但可能因為溝通與行政公文往返有問題,未與消防單位取得協商,才造成民眾恐慌,因此未來將會加強前置作業,一切也會檢討改進。


我也覺得在事先通報和預警這方面,學校有疏失。不過最近如果有讀過中大校訊的人,應該會知道母校在地球科學與天文物理學這兩個領域都有很不錯的研究成果。

希望這事件只是瑕不掩瑜的小小疏失。以後要更小心也要再加油!

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 昨夜的地震

  1. peggy yuan says:

    Dear sir:
    Could you give me your E-mail address??
    Thank you,have a nice weelend
    —————peggy—————-

  2. Pingback: 台灣大地震! | Morton's Weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published.