員工股票分紅 計價基礎又變

員工分紅費用化今年開始實施,上市櫃公司計算發放員工股票紅利的基礎為何?金管會卻變來變去。原本金管會去年 9 月宣布,以上一會計年度最後交易日的收盤價為計價基礎,但因為外界很多意見,昨(31)日決定,重新改回以股東會前一日收盤價為基礎。

金管會表示,以股東會前一日收盤價來計算股數,比較符合國際會計準則,能與國際接軌。

上市櫃公司必須從今年第一季財報,開始估列員工分紅費用。金管會強調,今年股東會是決議去年員工分紅,尚不須將員工分紅費用化;但明年股東會,員工分紅費用化,必須以股東會前一天股價,來計算員工股票紅利的股數。

金管會昨日邀請台積電鴻海明基友達等大型科技業者,以及產、官、學界,召開員工分紅費用化會議,與會人士達成共識,將推翻去年 9 月金管會所發布的規定。

金管會去年 3 月 30 日發布函令,上市櫃公司發放員工股票紅利,以股東會決議日前一日收盤價並考量除權除息為計算基礎。去年 9 月 6 日宣布更改上述規定,修正為以上一會計年度最後交易日的收盤價為計算基礎。昨天公聽會後,再度改回以股東會決議日前一日收盤價為基礎。

金管會強調,昨天僅是座談會,雖然與會者已經達成共識,但此案還必須通過金管會委員會,才能最後定案。

金管會變來變去,主要關鍵點在於若採上一年度最後交易日的收盤價,將不符 39 號會計公報的規定。39 號會計公報要求,要以股東會決議日的市價,才符合公平市價的會計處理原則。

先前外界反對以股東會前一天收盤價來計算股數,理由是因股東會前一日的收盤價會變動,造成法人股東(尤其外資股東)對盈餘分派案產生不確定疑慮,進而影響股東會決議。

此外,若股東會前一天股價大跌,公司要發放的員工股票紅利股數暴增,公司章程所訂的資本額,恐不敷原擬盈餘轉增資案的發行新股股數,又會面臨章程修正案不得以臨時動議提出的困境。不過,昨天的公聽會上,問題又突然迎刃而解。金管會表示,外資在意的是發放多少金額,而不是股數。若採用上一年最後交易日的股價來決定股數,萬一股價後來提高,隔一年必須增加認列新的費用,對新股東不公平。
 
 
經濟日報╱記者李淑慧/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.