大陸手機成長快 用戶 5 億人

隨著經濟快速成長,手機已成為大陸民眾生活必需品,也成為最快速成長的電子產業。

前年大陸手機產量高達四點七億支,比前一年增長百分之五十,接近全球產量的百分之五十。去年,業者估計產量超過六億支。這還是「正牌行貨」。

全球各地手機廠商都向大陸遷移,不僅使大陸成為全球最大手機製造和出口基地,也造就世界級手機產業鏈,如主板、液晶模組、照像機模組、MP3 晶片、電池等。而全球研發和設計中心也逐步向大陸轉移,諾基亞摩托羅拉索尼易立信都把大陸當重要研發基地。

目前,深圳生產全大陸三分之一、全球八分之一的手機,形成全大陸最完整的手機零件產業鏈、造型設計鏈和銷售管道。

著名的大陸手機製造商有:波導聯想夏新康佳TCL萬利達金立等品牌。截至去年五月為止,大陸手機使用人數已突破五億人。
 
 
聯合報╱記者賴錦宏/專題報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.