貼牌手機 處處可見台商製零件

深圳台商張成林表示,深圳每台貼牌手機裡,幾乎都有台商生產的零件。它的晶片可能是聯發科生產的、手機殼、按鍵、螢幕甚至內部軟體,就有可能是美律毅嘉台灣晶技等廠。大陸貼牌手機大賣,台商業者的利潤也大為提高。

張成林表示,大陸生產貼牌手機所需要的零件,不是從台灣進口,就是大陸的台灣業者生產的,和台灣手機產業的榮衰息息相關。2005 年以前,大陸沒有一家廠商能真正做出手機,幾乎都是由台灣、南韓企業代工,或都是由台灣、南韓企業做好後,貼上大陸企業的牌子的「貼牌手機」。

台商中的光寶仁寶明基廣達和大陸的海爾廈新聯想TCL 有 OEM 的合作關係。大陸「國產品牌第一名」的波導,就採用明基所研發的手機。

2005 年以後,在大陸組裝生產的手機愈來愈多,光是台灣業者生產整支手機的,就包括南京的華寶和深圳富士康等。生產相關零件廠商,上市公司包括明基、致福、大霸美律旭麗,其他的中小型台灣公司更是不勝枚舉。(阿牧註:這位記者賴先生的資料好像有點舊了,致福在當年光寶四合一中就被合併消失了;大霸在台灣已消失轉往大陸;旭麗也是被四合一,其中做鍵盤與機構的事業早改成立為閎暉

一位台商表示,大陸手機生產商較關心的是其功能如何,他們喜歡將繁雜的手機設計工作留給台商、韓商,自己主要在手機的外觀和感覺方面,如設計便於使用的螢幕顯示和菜單設置等做文章。

張成林表示,「貼牌手機」不見得就是爛手機,以目前市場最紅的「雙插卡、雙待機、雙藍芽」手機,不但有雙插卡功能,身歷聲喇叭,還有超長待機一周以上的鋰電池。在台灣還看不到呢!

「貼牌手機」較差的部分是,性能穩定度、接收音質、電磁波過強、幾乎沒有售後服務等。但大陸民眾早已習慣把手機當消耗品,壞了就換新,送修的人愈來愈少。

最近,「貼牌手機」也受到大陸信息產業部的重視。去年,就曾在深圳嚴打過「黑心手機」(水貨或舊貨重組)、「仿牌手機」,但對於根本沒有牌子、沒有入網證號的「貼牌機」卻一籌莫展。
 
 
聯合報╱記者 賴錦宏

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.