高通手機晶片缺貨下季趨緩 宏達電影響有限

近來業界盛傳高通Qualcomm)手機晶片大缺貨,可能拖累宏達電 2008 年第 1 季的營運。對此,高通台灣區總經理張力行強調,第 4 季起部分晶片確有缺貨狀況,主要是市場需求超過投產速度,但情況正逐步改善中,預計 2008 年 1 月起將可完全控制,對宏達電的影響應該相當有限。

由於 3G 手機需求超乎預期,加上高通在 WCDMA 晶片市佔快速提升,自第 4 季起部分高通晶片出現供不應求的情況,業界更盛傳缺貨狀況可能衝擊宏達電的營運表現。張力行表示,宏達電高通在台灣最重要的策略性客戶,高通盡全力解決此一狀況,每週情況也都有改善,預計 2008 年 1 月將可抒解。

事實上,高通由於客戶需求超乎預期,才剛調高本季(2007 年 10 ~ 12 月)的營運展望,先前預估營收目標為 23 億 ~ 24 億美元,每股盈餘為 0.5 ~ 0.52 美元,現在已經提高營收目標到上限的 24 億美元,每股盈餘為 0.52 ~ 0.53 美元;此外,高通也調高其 MSM 晶片的出貨目標到 7,800 萬套,預估第 4 季整體市場的 CDMA 及 WCDMA 手機的出貨量為 9,500 萬支,平均銷售單價(ASP)為 211 美元。

手機業界人士透露,高通缺貨的晶片主要是在特許半導體Chartered Semiconductor)投產的舊製程類比晶片,但有類比晶片堆疊的系統單晶片也受到牽連,原本的交期約在 16 週,但前一陣子因缺貨而拉長到 20 幾週;不過,目前此一狀況已經明顯改善,最嚴重時缺口高達 6 成,現在僅有 2 ~ 3 成,2008 年第 1 季因為是傳統手機淡季,缺貨情況只可能改善不會加劇。

手機晶片大廠表示,最近除了部分業者有功率放大器(PA)缺貨的情況外,其他手機晶片並無類似的缺貨情況,因此高通的缺貨應屬個案,並非手機晶片業界普遍的情況;2007 年高通晶片出貨呈現逐季走高的態勢,幾乎每一季都創下新高,也打破了過去淡旺季的分別。

外資法人認為,第 1 季原本就是手機淡季,宏達電營收下滑已是預期,主要是需求減緩所致,不應歸咎為晶片缺貨;況且宏達電三星電子Samsung Electronics)及樂金電子LG Electronics)都是高通的重要客戶,供給面理應一視同仁,宏達電供給較少、三星LG 供給較多的推論不合常理,不過其他規模較小的客戶則難置身事外。
 
 
電子時報 沈勤譽/台北


宏達電高通還是很麻吉的,隔天就出來消毒了。 😛

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.