宏達電下季營收拉警報

手機晶片組大廠高通Qualcomm)缺貨效應持續蔓延。據了解,在「固樁」不夠早的情況下,宏達電明年首季只能從高通拿到近七成晶片組,部份外資估計,明年首季宏達電營收最糟狀況,將僅有今年第四季的六成,差不多就今年第一季的水準。FIH奇美通訊也好不到哪裡去,只能拿到 60 ~ 65% 的晶片組,對於諾基亞訂單的出貨狀況也將造成影響。

韓國三星LG 因為大量採用高通一般功能手機與 PDA 手機用晶片組,早在第四季就已感受到 cdma2000 系列晶片組缺貨的壓力,加上明年首季接單相當不錯,兩家業者均提早向高通施壓、鞏固貨源,據了解,三星LG 明年第一季可以拿到需求量的 80% 至 85%,換言之,缺口不到兩成,高通晶片組缺貨所造成的影響程度最輕微。

不過,韓國以外的高通客戶就沒這麼幸運。承接不少諾基亞 CDMA 手機代工訂單的 FIH奇美通訊,早已是高通台灣分公司一般 cdma2000 晶片組的大客戶,即使如此,業界人士表示,由於去總公司「固樁」的不夠早,明年第一季高通晶片組掌握度只有 60% 至 65%。

今年第四季未受高通晶片組缺貨影響太大的宏達電,好運似乎沒有延續至明年第一季。宏達電受到 cdma2000 機種開發落後影響,相對於 HTC 品牌銷售量在歐洲、亞太區的高度成長,今年在美國的銷售則是衰退,第四季才好不容易由 CDMA 版的阿福機順利在美國上市,重新振作。由於明年來自美國客戶的訂單量不錯,也讓宏達電執行長周永明認為,明年第一季有機會繳出高年成長率的營收數字。

明年首季宏達電高通下的訂單中,只能滿足不到七成,換言之,不僅對美國 CDMA 電信服務業者的出貨將有影響,連對歐洲與亞太區 WCDMA 電信服務都會有影響,加上不論是 cdma2000 還是 WCDMA 的機種,都是高階、高價產品,不僅是第四季以來宏達電出貨量的主力,也是對營收貢獻度最高的項目。

也因此,部份外資對明年首季宏達電營收最悲觀估計,季營收衰退幅度可能會高達四成,以法人估計第四季宏達電營收超越原先預期、高達三百九十億元來說,明年第一季營收最糟狀況,可能只剩下至二百四十億元左右,變成與今年第一季差不多。
 
 
工商時報 吳筱雯/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.