分析》聯發科成長力道 看手機與電視 IC

聯發科近年在各產品線過關斬將,成為大陸最大手機 IC 供應商,今年第三季躍居全球第二大電視 IC 供應商。聯發科今年在各產品線都到達一個里程碑,創造年營收成長率逾四成的漂亮成績。展望明年,聯發科成長動力來自何方?

聯發科 9 月合併營收約 99 億元,不但創歷史新高,也成為台灣第一家單月營收逼近百億元的 IC 設計公司。但由於大陸十一長假銷售不如預期、客戶端庫存推高,加上 PA 晶片缺貨,聯發科下修第四季營收目標;甚至有分析師認為,聯發科可能二度調降第四季營運目標。

但以全年營運表現來看,聯發科今年營收年增率超過四成,每股獲利高達 35 元,雖比不上民國 88 年、89 年時年營收成長率 100% 的超水準表現,但在大型 IC 設計公司中仍屬相當難得。

儘管聯發科今年在手機周邊 IC 包括 GPS 晶片、藍芽 IC、觸控 IC 等賣的嚇嚇叫,但這些產品占公司營收比重仍低,明年營運成長力道,還是要看手機 IC 和電視 IC 的表現。

聯發科率先切入大陸白牌手機市場,再逐步打入大陸手機品牌大廠,聯想波導TCL康佳龍旗希姆通天宇等主要手機設計公司,都是聯發科的客戶,僅夏新沒有採用。聯發科大陸手機 IC 取得約六成市占率,與第二大德儀、第三大展訊,均有不小的差距。

展望明年,聯發科手機 IC 成長動力,除了整合 GPS 的手機平台,觀察點在於能否拿下一線品牌大廠訂單。全球前五大手機品牌廠商合計占有手機市場七、八成市占率,一旦聯發科深入品牌大廠,將為手機 IC 部門帶來下一波成長動力。

聯發科認為,今年併購美商 ADI 的手機 IC 部門,是打入一線大廠的重要助力。ADI 目前一線客戶包括三星LG,且在基頻和射頻 IC 均領先聯發科,並與一線品牌廠互動密切,與聯發科形成互補效果。
 
 
經濟日報╱記者 曹正芬

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 分析》聯發科成長力道 看手機與電視 IC

  1. frankyang says:

    你最近的RSS feed在Google Reader上都是亂碼耶

  2. mtlin says:

    最近真的忙翻了,都不知道 RSS feed 已經出問題,剛剛直接先進 FeedBurner 一看果然整片問號… 難怪上週有空看一下 PV, Visitor 等紀錄有明顯下降趨勢… 想必是沒新文章又加上亂碼影響訂閱者的閱讀意願…

    用 FEED Validator(真是部落客的福音)一查很快就抓到 bugs 了,有篇文章標題 charset 因不明原因爛掉;另外一個是某晚精神不濟,把文章下方關鍵字欄位當成 flickr 的 tag 欄位填了!看一下日期,果然已經出問題一陣子,希望現在一切正常了… 🙂

    最近都在忙 debug,沒想到不認真寫部落格也會落得要進來 debug 的下場。但是經過這陣子工作中的挑戰與早上這樣追 RSS 問題的過程,深深感覺到你對除錯目標和輔助工具的掌握度,在在影響著你 debug 的速度與成果。

    Anyway, Frank 真是謝謝你啦!有人能看這些過期時事轉載文已經偷笑了,竟然還願意幫忙回報問題,感恩感恩啊… 請受小弟一拜… m(_ _)m

Leave a Reply

Your email address will not be published.