聯發科大復活 明年首季出貨報喜

近來備受空頭打壓的 IC 設計龍頭聯發科即將大復活?據國內封測廠及大陸手機業者透露,由於 SkyworksAnadigics 二家功率放大器(PA)供應商,已在十一月最後一週恢復正常出貨予聯發科,且華為天宇朗通聯想波導等手機大廠,又在十二月中陸續擴大明年首季晶片採購量,市場擔憂的聯發科手機基頻晶片庫存問題已不復存在。

由於原本應在本季出貨訂單全都集中在明年首季出貨,業內以聯發科的 PA 採購量估算,下季手機晶片出貨量應可較本季增加 8%、來到六千五百萬套水準。

聯發科日前表示因 PA 缺貨問題,將導致第四季手機晶片出貨不如預期,營收恐衰退 15% 至 20%。不過 IC 通路業者表示,其實 SkyworksAnadigics聯發科出貨,在十一月最後一週就回復正常水準。至於十二月手機晶片出貨量持續下滑,主要是大陸手機廠客戶在進行年度庫存清點。

聯發科原估第四季手機晶片出貨量會較第三季成長 9%,但受到 PA 缺貨及大陸客戶調整庫存等因素影響,出貨量已下修,業內估計手機晶片組單季總出貨量可能小幅超過六千萬套,較第三季的五千六百萬套僅小增約 7%。然若由聯發科聯電的手機晶片投片量換算,第四季理論上應出貨達六千五百萬套規模,所以五百萬套的晶片在年底列入庫存,也引發了外資圈對聯發科庫存水位與明年上半年營運表現等質疑。

不過隨著大陸手機客戶開始擴大明年首季對聯發科的手機基頻晶片採購量,聯發科手機晶片營運可說是否極泰來!據封測業者透露,由於 PA 供貨已正常,本季應出貨而未出貨的手機晶片,又確定由天宇聯想華為等大客戶訂光,加上明年首季大陸手機業者因晶片庫存水位下降,維持與第四季相當的採購量。加總而言,聯發科明年首季手機晶片出貨量似乎是「不減反增」,有機會達六千五百萬套規模。

大陸手機業者表示,大陸現在手機收費由雙向改為單向,加速手機取代固網的速度,如中國移動十一月新增用戶六百五十萬戶,中國聯通 CDMA 用戶新增三十萬戶、GSM 新增約一百一十萬戶等,等同於市場上單月就多出七百多萬支手機需求。由於這些固網替代型用戶,集中採購低價當地品牌手機,這將成聯發科手機晶片明年首季需求大增的重要指標及動力來源。
 
 
工商時報 涂志豪/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.