北美無線通訊市場高潮迭起 牽動台廠 4G 押注動向

Verizon 宣布投向 LTE 懷抱 700MHz 頻段競標 3 日將截止

近來北美無線通訊市場可說話題不斷,Verizon 宣布將採用 LTE 作為其 4G 技術發展主軸、即將於 12 月 3 日截止投標申請的美國 700MHz 頻段拍賣作業,也將吸引全球通訊產業的關注目光。因為表態將參與此 700MHz 頻段執照拍賣的業者,除既有美國電信業巨人、以及少數新創公司外,網路巨擘 Google 也已於 11 月 30 日正式宣布將參與競標,並且表示將獨自爭取 700MHz 頻段的經營執照,並非是如先前外界揣測將與電信業者合作,目前已有台灣網通設備廠商,開始評估投入支援 700MHz 頻段應用裝置的發展計畫。

事實上,近來在北美無線通訊市場的確陸續有一些變化出現,AT&T 才甫對外表態在 4G 無線行動寬頻技術發展上,將採用既有 3G 技術延伸發展出的 LTE(Long Term Evolution)技術,當時外界還在猜測另一大行動通訊服務業者 Verizon,是否將有不一樣的選擇,但 Verizon 於日前正式對外宣布,將採用 LTE 作為其 4G 技術發展主軸,這也等於宣布由高通Qualcomm)主導的 UMB(Ultra Mobile Broadband)於北美電信業市場中箭落馬。

700MHz 執照競標之所以引起外界注意,除了因為此執照被認為是進入北美電信業市場的最後 1 張門票以外,也因為 700MHz 頻段原本用於類比式電視訊號傳輸的高穿透率頻段特色,被認為非常適合用於未來提供無線行動寬頻網路服務的訊號傳輸需求。

由於美國 FCC 在發放 700MHz 頻段執照的規劃,傾向於不限定特定技術、平台、裝置的應用特性,除了既有已成熟的技術外,包括 WiMAX 或其他新興無線通訊技術,也被認為將可應用於未來的 700MHz 中。

雖然外界對於 Google 是否有能力經營無線網路服務多有質疑,例如先前有消息傳出,Google 對於爭取 700MHz 執照可說是志在必得,傳出計劃以 46 億美元的競標金額預算準備參與此競爭。除了Google 以外,包括 AT&TVerizon、以及新創網路服務業者 Frontline Wireless 也都已表態將競標 700MHz 頻段執照。

對於 4G 無線行動寬頻通訊技術的發展,台灣廠商其實也在 WiMAX 技術上有很深的投入,雖然北美 2 大行動通訊業者 AT&TVerizon 先後宣布將採用 LTE 技術,但不代表 WiMAX 將就此熄火,因為仍是有 Sprint NextelClearwire 等業者代表 WiMAX 陣營參與競爭。就 700MHz 頻段後續應用商機來看,已有台灣網通設備廠商開始評估投入支援 700MHz 頻段應用裝置的發展計畫。
 
 
電子時報 陳慧玲/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 北美無線通訊市場高潮迭起 牽動台廠 4G 押注動向

  1. kornai says:

    美國Verizon AT&T用LTE
    唯一支持WiMax Sprint 快消失了;

    歐洲和中國應該也是只用LTE.

    WiMax(M-Taiwan)前景堪慮

  2. mtlin says:

    獲得台灣政府科專支持的 MTK 可是把 WiMax 晶片給做出來了唷!

Leave a Reply

Your email address will not be published.