國土規畫能解決住宅問題?

日前內政部長李鴻源提出國土規畫結合住宅政策的構想,企圖疏散台北市中心人口到桃園中壢,藉此解決當前住宅問題,引發爭議。李部長歡迎對話溝通,應予肯定,但希望不要政策構想已定,溝通只是表面,流於形式,要有利弊得失的分析與對辯過程,如此政策才能產生共識。

檢視李部長的國土規畫與住宅政策構想,應先釐清國土規畫不只是住宅問題,還包括就業機會、財政、交通、及環境永續等議題;而住宅政策應先釐清住宅作為居住而非投資為主的根本目標。

當前住宅問題包括北部都會區不合理高房價、高空屋率、資訊壟斷不透明、房地產稅制不公平、游資過度集中房地產、居住品質不佳、租屋市場質量不足且制度不健全及弱勢族群缺乏住宅補貼與照顧等。這些問題的叢生,關鍵就是住宅變成投資炒作的商品,只有少數二屋以上者得利,不但無殼者買不起房屋,大多數一殼者也換不起房屋,造成不公、焦慮、與失望的社會。李部長企圖透過國土規畫解決住宅問題明顯有其侷限。

李部長的政策構想除有關居住正義的爭論外,其背後亦是都市計畫學界長期討論「新市鎮開發」(分散發展)與「舊市區更新」(集中發展)孰優孰劣的爭論。最近時報翻譯出版一本哈佛教授撰寫的「城市的勝利」,即探討此議題,作者認為城市集中發展較有效率且環保永續。從「資源有效利用」與「節能減碳永續發展」的雙重角度來看,顯然舊市區再利用較符合此雙重目標,特別是當前雙北市仍有相當多的空餘屋資源未有效利用,尤其雙北市許多老舊房屋,居住環境不佳,舊市區更新政策應更受到內政部的重視。

都市更新的本意在於創造都市更好的居住環境,然而反觀台灣的都市更新在制度設計不良的情形之下,受到嚴重的扭曲,甚至成為社會問題的主角。建商看到都更的「免費奉送」建築容積,紛紛投入都更市場,在創價的過程中,造成了地主看到建商賺很大,也興起分更多的要求。然而就算有的地主分到了大房子,也不見得負擔得起高昂的居住成本,於是,原住戶只好賣掉房子,搬離居住多年的地方與回憶,造成「士紳化」及都更等於豪宅的現象。而不願如此的原住戶只好透過不斷的抗爭,期許保留自己的家園,社會糾紛事件不斷透過新聞放送渲染,都更的美好本意已不存在,只剩下被扭曲的結果。甚至都更因而與「黑道」、「賺大錢」、「抗爭」等連結在一起了。

都更推行效果不彰的癥結在於人與人之間的信任不足,建議可以透過第三部門,建立非營利專業組織(NGO)都更平台;另外,也要有一個好的協商機制,建議可以建立都更法院外仲裁(ADR);至於對地主的協助,則可利用「代理實施者」的方式來達到自力更新的目標。

過去政府推動新市鎮失敗經驗慘痛,炒作地皮,就業機會不足,公共與交通設施等配套不到位,導致國外新市鎮或新社區的理想從未在台灣出現!凡此種種相關議題,期待與李部長的對話溝通。(張金鶚為政治大學地政系特聘教授,周佳音為長榮大學推教中心都市更新講師)
 
 
中國時報 【張金鶚、周佳音】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.