聯發科 獲大陸電視晶片大單

聯發科首度拿下大陸電視品牌大廠康佳海信等企業的電視晶片訂單,明年上半年可望出貨。分析師表示,聯發科電視晶片可望陸續拿下大陸品牌、日系一線品牌電視廠商訂單,電視晶片將是聯發科明年重要成長動力。

繼手機晶片之後,電視晶片可望成為聯發科營運成長新動力。據了解,聯發科雖在北美電視晶片市場拿下三成市占率,但一直無法打開大陸和日本市場,聯發科此次拿下康佳海信等訂單,有助打進更多大陸品牌電視大廠供應鏈,明年可望成為大陸第二大電視晶片供應商。

聯發科昨(23)日表示,無法評論客戶名稱,但大陸電視品牌客戶確實是努力爭取的客戶。

第四季平面電視銷售熱絡,加上明年北京奧運舉行在即,國內 IC 設計公司包括聯發科凌陽晨星偉詮等均積極搶進大陸電視 IC 市場。大陸目前最大電視晶片公司是全球最大電視晶片供應商美商泰鼎微系統Trident),第二大電視晶片供應商則為晨星

晨星是台灣 IC 設計公司,多項產品線包括手機 IC、電視 IC 等均與聯發科交鋒。晨星鎖定大陸低階電視 IC 市場,儘管產品單價低,但出貨量大,在大陸市場拿下不少客戶。

據了解,聯發科本季電視 IC 布局出現重大進展,除獲得大陸品牌廠商訂單,也有日本品牌大廠承諾使用聯發科的電視 IC。聯發科目前是大陸最大的手機 IC、藍芽 IC 與觸控 IC 供應商,隨著打入大陸電視晶片市場,長期以成為大陸最大電視晶片供應商為目標。

在電視品牌市場,目前三星飛利浦都已是聯發科客戶,過去飛利浦是透過代工廠採購聯發科的 IC,今年起直接向聯發科採購。至於 Sony夏普等日本電視品牌廠,也都是聯發科努力爭取的目標。

此外,瑞軒聯發科的大客戶之一,瑞軒鴻海集團往來密切,外界也傳出聯發科可望成為鴻海集團布局電視的合作夥伴。

分析師認為,全球前五大電視品牌大廠市占率合計逾六成,全球前五大手機品牌廠合計市占率則達八成,顯見品牌大廠掌握絕大多數市占率,如果明年聯發科在電視和手機品牌客戶端能有突破,將為往後營運帶來源源不絕的成長。

聯發科由於下修第四季財測,加上台股股災,本月最低一度跌落到 370 元,創八個月來新低。惟法人預估聯發科今年每股獲利至少 35 元,本益比被低估;加上明年營運成長動能仍強,三大法人上周已轉賣為買,激勵股價「跌深反彈」,上周五重返 400 元大關之上,收在 404 元,已站回 5 日均線之上。
 
 
經濟日報╱記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.