3G 通訊協定測試工程師

最近面試碰到很多新人,多數根本不了解這個職務的工作內容與未來發展的可能,實在被問膩了,就簡單在這邊說明一下。

工作主題之一是開發 test case,開發平台與工具多半與市場上現有的測試儀器方案提供商有高度相關,有用 TTCN 也有用 C 來開發的。手機光在 Protocol Stack 的一致性測試部分,就涵括了 Protocol Stack 本身,從 2G, 2.5G, 2.75G 到 3G 甚至未來的 3.5G 都已經有各自的測試項目標準,並且還包括了不同 band 的測試

要了解電信網路端和手機端 protocol 的運作流程,熟悉各種 solution 的 logging or development tool 的使用與操作。

如果是應徵 field trial 工程師,那會需要出國與當地的電信業者溝通、測試,中國大陸或歐洲各國家,甚至是非洲都有可能。你需要具有一定的英語會話和溝通能力。

這個工作有一定經驗後可以往

1. protocol stack 開發(舉凡系統廠如 HTC, ASUS, Compal 等等,以及 IC 設計公司如 MTK, mstarsemi 或 Sunplus mMobile 等等)
2. 電信業者(CHT, FET, Taiwanmobile or VIBO)
3. 測試儀器廠商(Anritsu, Rohde&Schwarz, Anite, Aeroflex or COMPRION)或是測試實驗室(RFI Sporton, SGS, Cetecom)

等等產業 or 領域發展。

事實上要注意,通常一般手機系統廠不太會找專門做通訊協定測試的工作師,就算有也只是專門做 GCF/PTCRB、IOT 以及 Field Trial 這幾類會與 Protocol Stack 相關的測試,工作的要求多數都只是要能夠熟悉 development 和 logging tool 就差不多了,以及能夠幫忙 RD team 把相關的 log 給存下來,接著就是連同 log 一起交由 RD 去 debug,這樣來說你能做的其實是非常 routine,取代性非常高的測試員工作。系統廠在 Protocol Stack 這一塊又通常是直接用 solution,差一點的拿不到 source code 就完全只能依靠 solution vendor 來解;即使像 HTC 或 ASUS 這樣可以拿到 source code(甚至不是全部完整的原始碼)的大型系統廠,是否會配置足夠的人力在這塊上做努力與規劃,都是個難題,更何況你還只是幫忙做測試的人而已。

簡單來說,你在系統廠做通訊協定測試工程師,不敢保證你一定學得到些什麼,但是在 solution vendor 做,就是完全不一樣的 story 了。你可以去打聽一下 MTK 對 2G/3G 手機測試工程師的要求到什麼水準,光是要寫出 TTCN test case,你基本上就要對 3GPP AS/NAS 的各層通訊協定有一定了解了,加上需要開發自動測試程式,你至少會把 Windows programming 與 GPIB、RS232 等介面的程式設計都走過一遍;然後還需了解各家測試儀器廠商的平台…等等工作內容,都可以讓你學到很多東西而不是只有天天照著 SOP 下去跑一條又一條的 test case。

如果簡單的工作,打雜都做不來了,長官又怎能放心將更重要的工作交給你?

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.