今冬手機有點冷啊

深圳的冬天一如往年的熱,對於深圳乃至國內的手機產業來說,儼然進入少有的冬天。

07 年的歲末來到深圳,一個流言數次灌到耳朵裡,四季度深圳的 1000 多家手機國包集成商有三成多關門退出了,真是吃驚不少啊,國慶以後還真出了不少事情?

首先是 MTK 被撞了一下腰。有時真要說,雞蛋不能放在一個籃子裡啊,MTK 平台匹配的 PA 放大器優選推薦的是瑞薩的,結果不知道是誰折騰一下,9 毛錢的東西愣是最高賣到了 4.7 美金,高出的 3、4 美金足以把設計公司、集成商的利潤都吃掉,搞的兩個環節都無法順利出貨,攥住現金的集成商少啊,進也賠,退也賠,開模投進去的錢不上產品就是打水漂了。MTK 四季度同比增幅 60% 的美好夢想算是泡湯了,不是負增長就是上帝保佑了。不過年終盤點,MTK 今年芯片出貨 8000 萬還是不成問題,

然後是幾大熱點年終成冰點。雙卡雙待 8 月份之前還是那麼紅紅火火的,搞得有 2 家基帶芯片廠商都出了雙卡雙待的專用芯片,現在已經是渠道聞之言它。指紋識別算是泛泰的舊玩意了,手機的密碼大家用的都很少,什麼短信及數據保護手機也只是一個炒作,想來是不會有很多公司會為一個不怎麼實用的功能增加成本的,而且消費者也不會買賬,更不願買單。GPS 也成了 2007 年的早產兒,二季度的瘋狂跟進,三季度的恐慌拋貨,演變成四季度回歸理性,只剩下夏新一枝獨秀,但也難免李總的辭職。16:9 彩屏應該是一個不錯的賣點,但也成為曇花一現,成為捕風捉影及流言可畏的犧牲品,因為終端渠道的非理性抵制而成為先烈,也為不少設計公司及集成商留下毫不情願的年終壓倉的庫底。模擬電視的無限風光也逐漸淡去光環,新市場蛋糕一如棋盤的空格也是有限的,國內市場一直平平淡淡,國外市場經歷第一輪的圈地補缺,除了中東、東南亞等地,鮮有可以持續出貨的區域,下一波的模擬電視熱度需要 08 年一、二季度打拼了。

再就是今年也有關起門來開心的。英飛凌 07 年真是春風得意,中興華為波導、加上不少的設計公司,外單做的風生水起,好不熱鬧,年底盤點,國內芯片出貨至少是 4500 萬。但是其芯片功能簡單,待機電流大,待機時間短也需要盡快解決,而且其穩定性還要向 MTKTI 看齊。還有就是其進入了諾基亞,需要解決好對國內客戶的技術支持與服務工作,特別是如何解決國內市場的斷貨缺貨問題,畢竟供貨保障很難讓人放心的。展訊今年也不錯,去年的三倍,少說也是 2500 萬,多則 2700 萬,展訊今年配合設計公司在拉美那邊出了不少貨,雖然說不上高端,但是中國的手機芯片走了出去,蠻值得祝賀的。也要想想自己如何解決客戶集中度高的問題,對少數客戶的依賴性大了也是問題。

最後據說渠道是超級負荷。沒有想到,一向講究快進快出的灰色手機,也走了之前品牌時代的路子,一個勁的往渠道裡面塞貨,導致渠道負荷嚴重,渠道的貨足以賣到春節的。但是設計公司及集成商在四季度沒有剎車,一如往年的兩節前大規模備貨。這一回信息不對稱情形之下,吃虧的也不見得是消費者了。同時由於現在灰色手機產品開發周期短,同期參與其中的公司企業又非常多,短期內,即便是幾十天的周期裡,不包括省級及以下的經銷渠道,就是設計公司及國包集成商環節都會集聚千萬級的機頭、主板中間產品流轉庫存。上遊對銷售渠道不是細水長流的補給,而是用洪水灌,傾盆大雨澆。

當然這裡面前三季度 MTK 充足備貨、敞開供應真是功不可沒啊!都被往年下半年缺貨搞怕的大伙也就不那麼理智一回了,三季度就開始玩起大躍進來。看來灰色渠道的庫存信息控制這點還是比不上品牌時代,好歹那時候大家是知道渠道大致有多少自家的庫存,做個心裡明白。

好在是手機,不是驕陽下的冰棍,不用擔心血本無歸,大不了少賺或者適當賠一些,隨著元旦及春節的市場消化,終端銷售會上去的,渠道庫存會下去的,大家煎熬的日子也會抹去的,大家會多些理性吧,挽回還來得及。

冬天來了,春天還會遠嗎?
 
 
國際電子商情 專家博客 德魯克

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.