半導體產業 M 型化趨勢明顯 台灣 IC 設計需跨出寶島求發展

1947 年電晶體的發明是半導體產業的第一要事;集成電路的發明讓眾多電路組件能夠實現於同一芯片;MOSFET 技術的發明,則解決了將龐大數量的組件集合於同一芯片所產生的功耗與散熱問題,讓半導體技術不再受限於 Bipolar 技術。從產業鏈模式來說,台積電晶圓專業代工模式的產生,讓缺乏大資本但具有技術與創意的工程師,都能跨越高門檻進入半導體產業圓夢,也是摩爾定律得以持續不止的重要因素。

凌陽科技副總經理,沈文義當前,SoC 技術的發展趨勢銳不可擋,單一芯片複雜度日益提高。半導體產業上、中、下遊等供應鏈將產生新的商機和趨勢。例如 IP 商業模式的興起,封裝與測試勢必於 IC 設計階段考慮,EDA 成為設計工程師高度倚賴的工具,無線通訊與消費性電子將成為半導體產業的成長動力。另一方面,晶圓製造向奈米演進,設備資本支出和研發費用均爆增,令新產品開發的風險大增,進入門檻也大幅提高,已經阻礙了摩爾定律,輕晶圓模式終將成為趨勢。

同樣的,SoC 的發展需要建立更多的 IP,若自行研發需投資大量人力與財力,但仍有不符合需求與及時性的風險。因此,未來半導體產業的商業模式如果沒有突破性的創新,包括 IC 設計業者在內,將會出現 “大者恆大” 的不均衡現象,也就是有向 “M 型化” 發展的趨勢,這對產業的長期與健康發展是一項隱憂。

具體看台灣地區半導體產業,過去 10 年獲得了快速的成長和驕人的成績:

  1. 晶圓代工模式的興起,造就台灣地區無晶圓廠 IC 設計公司快速發展,迎頭趕上矽谷,台灣地區 IC 設計公司躋身世界前十大;
  2. 複製竹科,陸續成立南科、中科形成半導體產業專業聚落,延續台灣地區電子產業的高成長;
  3. 台灣地區液晶面板產業短短 10 年內實現年產值從零增長至新台幣 1.5 兆以上,而半導體產業花了 25 年才達成;
  4. 台灣地區內存產業採用 “向大廠取得技術授權並代工製造” 的獨特商業模式,成功逼近韓國競爭者。

預計未來 10 年,台灣地區晶圓代工與內存產業將積極擴展,加上 Fab-lite 模式蔚為趨勢,台灣地區半導體產能居全球排名第一。同時,晶圓代工製造技術積極研發,半導體製造技術領先全球。其次,TFT LCD 面板產能與出貨量將躍居全球第一,帶動台灣地區液晶電視等消費性電子產業發展。第三,重視知識產權,台灣地區每年取得美國專利的數量躍居第一。

但是,在這些光環和成就之後,台灣地區半導體產業也面臨諸多挑戰:

  1. 產業的蓬勃發展已經造成台灣地區 IC 設計人才明顯不足,而政府還限制人才引進;
  2. 員工分紅費用化將自 2008 年 1 月 1 日開始實施,股票分紅將依據市值納稅,台灣地區電子產業將喪失對最優秀人才的致命吸引力;
  3. 台灣地區在過去二十年是矽谷的最大競爭者,但未來中國大陸和印度將是全球設計業最具競爭力的地區;
  4. 台灣地區市場規模太小,難以參與國際標準的制定,作為快速跟隨者已經做到極限。

因此我認為台灣地區 IC 設計公司除非跨出台灣地區成為國際化企業,否則將沒有躍居領先地位的機會。台灣地區 IC 設計公司發展健全,在計算機、數字電視、數碼相機或寬頻通訊等應用領域上都具備技術優勢,並且具備完整的上中下遊供應鏈,成本控制較歐美公司低,將能夠在 2008 年北京奧運中獲得巨大商機。

凌陽科技專攻家庭娛樂多媒體芯片解決方案,在多媒體影音編譯碼領域上擁有世界領先的技術,現有產品包含數字影音芯片、數碼相框芯片、機頂盒芯片與電視芯片,再搭配旗下控制與周邊、個人娛樂、移動通訊與液晶顯示芯片解決方案,可提供一站式採購服務。隨著需求市場的發展走向,凌陽科技將針對數字影音產品率先提供支持 DivX HD 格式的 DVD 單芯片解決方案,具差異化的設計。針對數字電視產品也將提供美規/歐規數字電視、數字移動電視等芯片解決方案,協助客戶打造高畫質與功能完整的多媒體數字電視。凌陽科技在家庭娛樂市場的完整布局,明年應該有不錯的成長幅度。
 
 
國際電子商情 作者:沈文義,副總經理,凌陽科技股份有限公司 採寫:余敏

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.