科技業年終》中華電拔頭籌 最高 7.1 個月

又到年終歲末,科技業今年年終獎金到目前為止由中華電信拔得頭籌,員工最高可領到 7.1 個月薪水的獎金;其它科技廠商多半保障年薪 14 個月,若以一年 12 個月為準,年終獎金至少有二個月;不過像是鴻海集團仁寶彩晶等由於業績達陣,除了年終獎金,員工還可領到不休假獎金、達成獎金等特別獎金,可望荷包滿滿過好年。

國內科技業年終獎金以電信公司最優,中華電員工基本年終獎金有 4.6 個月;另外因財測達陣,擬加發 0.5 個月獎金。加上中華電民營化後視員工個人考績多提撥二個月獎金,換算下來,表現最優的員工可以拿到 7.1 個月,一般也有 5.1 個月水準。其餘如台灣大遠傳等都還未公布年終獎金,但推估應該在三至五個月左右。至於還未獲利的威寶亞太電信,也都有兩個月年終獎金。

股王宏達電近幾年來表現不錯,董事會每年都通過加發三個月績效獎金,但三個月是平均值,實際會看績效表現分配。宏達電在 94 年度時曾一律加發三個月績效獎金,近兩年則是平均三個月,去年績效好的員工最高領到六個月,等於年薪就有 20 個月,而這還不包括員工分紅。

鴻海特別獎金 本月發放

宏達電年終獎金與往年水準相仿,一般員工感受不大,但多普達員工去年中才併入,今年第一次領到宏達電年終獎金,會比以往多普達時高一些,加上也可參與員工分紅,應是今年最開心的宏達電員工。

對新興電子業而言,多半採取保證年薪 14 個月,除了端午、中秋節,年終獎金大約就是一至 1.5 個月,變化不大。不過像鴻海集團董事長郭台銘對待員工一向豪氣,除了每年固定二個月年終獎金、還有不休假與特別獎金,即將在元月放發。

彩星大翻身 年終加碼

筆記型電腦(NB)業今年業績大豐收,像仁寶今年出貨量可望達到 2,300 萬台,大幅超前原先預估的 1,900 萬台,仁寶總經理陳瑞聰已經表示針對業績好的部門,將追加獎金,惟幅度暫時還未公布。廣達過去年終獎金發放幅度介於二至 5.5 個月之間,總經理梁次震新回任,應也會參考業績加碼發放獎金。至於分家的全球主機板龍頭廠華碩,年終獎金則比照往例以一個月為準。

還有,面板業今年鹹魚大翻生,彩晶每季都有達成獎金半個月,整個加起來年薪已是 16 個月,至於年終獎金,還在觀察其他同業作法再行調整。

除了年終獎金,科技人更在意的其實是員工分紅,隨員工分紅費用化即將上路,IC 設計公司首當其衝,聯發科日前董事會已率先通過員工紅利提撥比率,未來擬從公司每年稅後純益中估列 25% 做為員工紅利,並已成為其它 IC 設計同業提撥的參考標準。

分紅費用化 影響不大

原本大家以為員工分紅制度上路後將影響年終與明年度薪資,事實上變化並不大,以新竹科學園區廠商為例,旺宏東訊等業者仍與往年一樣,包含年終獎金全年薪資 14 個月,調薪則按照浮動物價調整。

科技人把握最後一次配股良機,不過也私下蘊釀「跳槽風」,像是在台南科學園區的科技人聚會場合,經常可以聽到科技人私下打探其他公司的條件與職缺,有可能在明年股票發派後引爆一波跳槽熱潮。
 
 
經濟日報╱本報綜合報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.