聯發科 爆次天量 3.7 萬張收黑

聯發科(2454)昨日在下修第四季營運預估的衝擊下,大跌 26 元、收 405 元,成交 3.7 萬張,創第二大天量。

高盛證和瑞信證昨都下修聯發科今年獲利預估,目標價分別降至 530 元和 705 元。

聯發科 11 月、12 月營收不如預期,比預期 10% 到 12% 下滑幅度還大。

主因還是手機零組件缺貨,原本客戶只是因零組件缺貨而遞延出貨,但是,到後來客戶轉單,以致聯發科第四季營收不佳。

昨天外資賣超聯發科逾 1.26 萬張,居上市櫃公司外資賣超第一名。不過,聯發科股價近期已跌深,花旗環球證券亞太區半導體首席分析師陸行之認為,明年第一季不會再出現太大的營收下滑,股價修正已近底部,維持「買進」評等。

高盛證券台灣科技產業分析師鄭昭義對聯發科調降財測的動作不感意外,但對聯發科無法從物流管理解決功率放大器缺貨問題覺得驚訝,並憂慮聯發科 3G 產品時程落後,不利長期競爭力,下修其今年至 2009 年獲利的預估,目標價由 600 元再降至 530 元,是本月第二次調降目標價,重申「中立」評等。

瑞信證券科技分析師張幸宜預估,聯發科 11、12 月的營收都將約為 700 億元,她將聯發科今年的每股稅後盈餘下調 3%,目標價從 815 元下調到 705 元。

張幸宜認為聯發科股價第四季表現不佳的主因,是因為第三季的多出的供給沒辦法在第四季被消化,至於競爭對手增加一事,她表示目前還沒有跡象顯示聯發科的市佔率被取代的證據,股價目前已經跌深,投資人還是可以逢低買進。

陸行之日前預估,聯發科第四季營收將較第三季衰退 15% 至 20%,但他認為股價修正已經接近底部,明年第一季營收不致再大幅衰退,雖然明年首季獲利將因員工分紅和併購 ADI 費用而受影響,但隨 GPS 手機晶片推出,可重新擴張市佔率,重申「買進」,目標價 675 元。
 
 
聯合報╱記者曹正芬、陳盈羽/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.