挑戰聯發科 聯詠合併其樂達

華新麗華集團加速處分旗下科技事業,聯電旗下聯詠科技將合併華邦電旗下 IC 設計公司其樂達科技,換股比例暫訂以 3.75 股其樂達普通股換聯詠普通股 1 股,以聯詠為存續公司,明年 6 月 30 日為合併基準日。聯詠期藉此合併案,挑戰國內 IC 設計龍頭聯發科

分析師認為,以聯詠昨(29)日收盤價 133 元換算,合併其樂達的每股價位約 35.47 元,與昨天其樂達的收盤價 27.5 元有 7.97 元價差,合併溢價幅度約三成,推估其樂達今天可望展開慶祝行情。

聯詠將辦理 2.7 億元增資,合併其樂達華邦電目前是其樂達最大法人股東,合併後持有聯詠約 7,000 張股票,占聯詠股權 1% 到 2%,潛在收益最高 9 億到 10 億元。

對照其樂達營運狀況及技術實力,不少分析師認為,聯詠合併其樂達,「買貴了」。聯詠則強調,合併其樂達是考量雙方在產品及客戶上具有高度互補性,對電視相關 IC 布局效益格外明顯,聯詠希望提升產品設計開發能力,肯定是「一加一大於二」的好交易。

聯詠其樂達雙方董事會昨天上午通過合併議案,聯詠發言人陳健興、其樂達發言人張玉函下午前往證交所,進行重大訊息說明。陳健興表示,將發行 2,700 萬新股,以吸收合併方式進行,估計對現有股本稀釋率約 5%,合併後實收資本額從 54.14 億元,增加至 56.9 億元。

陳健興表示,聯詠目前是國內最大的 LCD 驅動 IC 設計公司,全球市占率 20%,期藉由合併案取得視訊轉換器(STB)IC、DVD 播放機 IC、數位相框 IC、可攜式電視 IC 等產品線,強化 LCD 驅動 IC 以外的產品布局,為公司找尋成長動力,淡化毛利率下滑壓力。

原本產品線與聯發科幾乎沒有交集的聯詠,合併其樂達後,除了在光儲存、數位相框等產品與聯發科直接交鋒,在視訊轉換器、數位廣播產品,也對上聯發科旗下的揚智科技,此案並拉長聯發科聯電集團在 IC 設計產業的戰線。

據了解,其樂達董事會 4 月即通過辦理 2,000 萬股私募案,先前市場傳出,鴻海關係企業群創有意認購,之後也傳出其樂達力邀其他面板廠入股,但都無疾而終。昨天其樂達聯詠宣布合併,分析師及產業界大嘆,「真是跌破眼鏡」。

其樂達的前身是華邦電旗下光儲存 IC 設計部門,華邦電去年還將 LCD 驅動 IC 部門出售給其樂達,由於 LCD 驅動 IC 產業走向大者恆大,其樂達在 LCD 驅動 IC 銷售表現不如預期。其樂達去年每股虧損 3.96 元,今年上半年每股虧損約 0.41 元,由於搭上數位相框列車,及打入歐洲視訊轉換器 IC 市場,第三季已轉虧為盈。
 
 
經濟日報╱記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.