聯盛併詠發 跨足行動晶片

聯家軍昨(26)日再添新兵。以隨身碟控制 IC 為主的聯盛半導體,透過聯電主導,將於明年 3 月收購聯電持股 40% 的詠發科技,跨入行動電視晶片領域。聯盛昨(26)日一登錄興櫃,首日就以 100 元收市,聯家軍(聯電轉投資的 IC 設計公司)成員也從目前的七家增加至八家。

不過,台股下半年行情不理想,聯家軍目前股價仍在百元以上的轉投資僅剩原相聯詠聯盛等三家,聯家軍的總市值只剩 1,727 億元,相較於 7 月中旬的 2,300 餘億元,已蒸發近 600 億元。

聯盛於民國 91 年由聯電矽統主導成立,當年是以矽統旗下的部分研發團隊為班底,成立不久,一度傳出矽統將收購。但聯盛於 94 年搬進竹科 3 期、別稱「小聯電」的新大樓,並未併入矽統。目前聯電旗下宏誠創投持股 15%,矽統也持有 9.39%,是最大的兩家法人股東。

聯盛目前股本 2.16 億元,自結今年前十月營收 6.54 億元,較去年同期成長 50%,稅後純益 1.15 億元,大幅超越去年的 3,731 萬元,前十月每股稅後純益 5.32 元,目前隨身碟控制 IC 占營收比重的 95%,每月出貨量達 700 萬顆以上。

值得注意的是,透過聯電主導,聯盛明年 3 月 1 日將以 1.52 股比 1 股,合併以行動解變調晶片為主的詠發科技聯發科一度傳出有意併購詠發,現在併入聯盛後,未來聯盛除了專注 NAND Flash 相關產品外,將再組織第二事業部,以行動電視產品為主,收購後,聯盛總經理將由前詠發總經理陸忠立擔任。

聯盛跨入行動晶片領域,將是繼慧榮安國之後,第三家國內 Nand Flash 晶片設計公司跨足行動領域的案子。
 
 
經濟日報╱記者陳碧珠╱台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.