歷史的終結? — 評 Motorola 購併 TTPCom 之意涵與影響

2006 年 6 月 1 日,Motorola 宣布以每股 0.45 英鎊,總金額 103 百萬英鎊的現金交易購併 TTP Commmunications(以下簡稱 TTPCom)。在 Motorola 宣布購併 TTPCom 之前,ADI 方才在 5 月 5 日收購 TTPCom 的 GSM/GPRS 數據機軟體事業部門,並且自 TTPCom 轉移 45 人到 ADI。隨著 TTPComMotorola 購併後,原本採用 ADI 晶片解決方案或 TTPCom 軟體平台的行動電話製造商將被迫轉換既有解決方案,預計對行動電話晶片廠商、ODM 製造商和軟體平台業者將帶來不小的衝擊。

晶片和軟體平台化趨勢衝擊 TTPCom 業務

根據資策會 MIC 執行之經濟部 ITIS 計畫分析,隨著 2G/2.5G 行動電話技術成熟化,平台化發展趨勢為 TTPCom 帶來越來越大的競爭壓力。首先,ARMMIPS 以及其他業者如 TITalityParthus,開始針對行動電話應用整合其微處理器核心及相關軟硬體,提供行動電話製造商平台化的解決方案。此舉使得 TTPCom 在 Silicon IP 授權業務大受影響,因為新進入的行動電話晶片廠商可直接由 MCU IP 業者直接取得行動電話平台的解決方案,不需再仰賴 TTPCom 提供的加值服務如 Physical layer software。

其次,晶片供應商為提供客戶一次購足服務,開始結合其行動電話晶片和 Protocol stack 提供平台化的晶片解決方案甚至 Reference Design。在此趨勢下,大幅壓縮 TTPCom 在 protocol stack 業務的發展空間。此外,2001 年 8 月,Ericsson 將其 IP 部門獨立成立 Ericsson Mobile PlatformsEMP),由於 EMP 兼具 2.5G 和 3G 眾多 IP 專利以及行動電話設計專長,直接和 TTPCom 的業務形成競爭。另外,IntelMicrosoft 合作以及 Nokia, TISymbian 聯盟,也壓縮了 TTPCom 在行動電話領域的成長空間。

其三,隨著行動服務業者、軟體廠商及行動電話製造商積極地推動標準化應用平台,TTPCom 的軟體平台業務面臨的競爭壓力也越來越大。

此外,由 AT&T WirelessCingular Wireless 等和其他 12 家軟硬體業者共同支持的 OMAOpen Mobile Alliance)針對行動服務和終端裝置訂定開放式標準;同時,TIIntelNokia 等發起的 MIPIMobile Industry Processor Interface Alliance)試圖將行動電話的記憶體、顯示和多媒體元件的硬體和軟體介面標準化,皆對 TTPCom 在軟體業務的發展上帶來更多的競爭對手與壓力。為因應上述發展趨勢,TTPCom 開始支援 Microsoft Smartphone、Pocket PCSymbian 軟體平台,讓 MicrosoftSymbian 的作業系統能夠輕易地與 TTPCom 的 protocol stack 結合而沒有相容性問題,但此舉也宣告 TTPCom 被迫轉型為純粹的 protocol stack 供應商。

產品區隔多元化凸顯 Feature Phone 軟體平台重要性

Motorola 近來開始採用 TTPComAJAR 作為其低階行動電話的軟體平台,此次併購 TTPCom 的用意推測是為了簡化其低階行動電話產品的設計週期,同時在強化產品功能與特色之際不需要花費太多研發資源。

基本上,TTPComAJAR 平台是一個 Application Platform,除了提供完整的開發系統、快速的 UI 和應用程式開發工具以及豐富的應用軟體套件之外,主要設定在低材料成本的 feature phone 市場區隔。從品牌製造商的角度分析,隨著行動電話產品區隔趨於多元與細膩化,為了達到大量客製化的效益,一則是採用本身複雜的模組化產品平台開發不同功能與特色的機種(代表性廠商為 Nokia),另一則是委外給 ODM 廠商再將本身的人機介面加諸其上。
 
 
MIC 觀點

1. TTPCom 既有客戶業務面臨衝擊

Motorola 購併 TTPCom 後,首當其衝糟糕的將是 ADIIntel。由於 protocol stack 和晶片產品的依存度相當高,TTPCom 被購併後勢必難以繼續提供相關必要的維護與服務,如此一來不僅衝擊到這兩家業者在 GSM/GPRS/EDGE 業務,同時也極可能延遲這兩家業者在未來 3G 產品的發展進程。其次,ADI 和 Intel 的客戶面臨 protocol stack 以及相關軟體後續維護和開發可能無以為繼的情況下,勢必需要重新評估可能的替代方案;其中,ADI 在台灣的 ODM 客戶以及中國大陸設計服務業者和品牌客戶將成為其他後進晶片廠商覬覦的對象。

2. Motorola 的 ODM 供應商進入門檻和競爭壓力陡增

隨著 Motorola 購併 TTPCom,並採用 AJAR 作為其低階機種的軟體平台,預期將成為其他 ODM 廠商欲承接 Motorola 訂單的進入門檻。從另一個角度分析,一旦 Motorola 的 ODM 供應商皆採用 AJAR Platform 後,ODM 供應商之間軟體研發能力與優勢的差距勢必拉近,同時設計出來的產品差異性也將減少,未來 Motorola 對於特定 ODM 供應商軟體研發能力的依賴程度降低,勢必造成既有 ODM 供應商之間競爭關係更為緊繃。

3. 晶片、軟體平台供應商和品牌大廠勢力一消一長

隨著品牌製造商如 Motorola 跨入並掌控軟體平台及 protocol stack,ODM 業者將不如過去般有彈性可以採用本身偏好的晶片和軟體開發平台,勢必對這些業者在 ODM 製造商的市場商機帶來衝擊。

以軟體平台來說,這些業者的主要目標客戶均設定在台灣的 ODM 廠商,隨著行動服務業者對於 signature device 和 3G 行動電話的需求更為殷切,原本預計將促使 ODM 業者考慮將自行發展的軟體平台轉換為上述較為彈性和開放性的軟體平台。然而,隨著品牌大廠跨入並指定採用的軟體平台後,ODM 製造商軟體解決方案的選用空間有限,勢必衝擊原本希望一展鴻圖的軟體平台業者商機。另一方面,隨著 ODM 廠商和晶片廠商在品牌製造商的要求下完成 protocol stack 和應用軟體 porting 工作後,ODM 廠商的軟體和特定晶片供應商的依存度將大幅降低,勢必將造成既有的晶片廠商的可替代性大幅提高(also read http://mic.iii.org.tw/intelligence/)。
 
 
資訊市場情報中心 2007 MIC 觀點

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 歷史的終結? — 評 Motorola 購併 TTPCom 之意涵與影響

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 摩托羅拉近 2 億美元購 TTPCom 欲清理手機平台?

Leave a Reply

Your email address will not be published.