favicon



 
(1) ㄇㄨˋ
(2) 放養牲口:~童。畜~。~場。放~。游~。~民。~歌。~群。
(3) 治:~民(治理人民)。
(4) 古代治民之官:州~。
(5) 筆畫數:8,部首:牜。

詳細注解

[動]

(1) 會意。甲骨文字形。從牛,從攴(pū),表示手拿棍棒牧牛(羊)。本義:放牧牲畜。

(2) 同本義 [herd]

  掌牧六牲 ——《周禮‧牧人》
  誰扞牧圉 ——《左傳‧僖公二十八年》。注:“牛曰牧。”
  周宣王之牧正 ——《列子‧黃帝》。注:“養禽獸之長也。”
  牧人乃夢 ——《詩‧小雅‧無羊》
  郊外謂之牧 ——《爾雅》
  使牧羝 ——《漢書‧李廣蘇建傳》
  權漢節牧羊
  郴州蕘牧兒 ——唐‧柳宗元《童區寄傳》
  行牧且蕘

(3) 又如:牧所(牧養牲畜的處所);牧苑(牧場。牧地。牧放牲畜的地方);牧子(放牧的人;牧童);牧夫(放牧牲畜的人)

(4) 統治;主管 [rule; take charge of]

  請牧基賢者思 ——《荀子‧成相》。注:“治也。”

(5) 又如:牧司(牧夫,牧人。管民政的地方官);牧字(治理撫育)

詞性變化

[名]

(1) 牧人;牧民 [herdsman]

  牧,養牛人也 ——《說文》
  爾牧來思 ——《詩‧小雅‧無羊》
  馬有圉,牛有牧 ——《左傳‧昭公七年》

(2) 又如:牧豕奴(放牧牲畜的僕人);牧笛(牧民或牧童所吹的笛子)牧嘯(牧人的嘯歌);牧奴(對放牧者的蔑稱)

(3) 牧場 [pastureland]。如:牧丁(舊時官府牧場的差役);牧長(牧場的長官);牧監(隋唐掌牧地的官署)

(4) 掌畜牧的官員或官署 [official in charge of livestock breading]

  而建其牧 ——《周禮‧大宰》。注:“侯伯有功德者,加命作州長,謂之牧。”
  八命作牧 ——《周禮‧大宗伯》
  吾記天聖中先公為群牧判官 —— 司馬光《訓儉示康》

(5) 又如:牧馬所(宋有牧馬監,掌牧馬之事;小說家所捏造的一種職司);牧正(牧官之長,主管畜牧)

(6) 古代州的長官 [prefecturor]

  九州之長入天子之國,曰牧。——《禮記‧曲禮》

(7) 又如:牧令(舊時稱地方長官);牧守(牧伯。州郡的長官);牧宰(泛指州縣長官)

(8) 姓

常用詞組

  牧草
  [fodder; herbage; forage grass] 供食草動物食用的青草和其他草本植物

  牧場
  (1) [grazing land]:適於放牧的草場
  (2) [livestock farm]:經營畜牧業的生產單位

  牧歌
  [pastoral song] 牧童、牧人唱的歌謠;以農村生活情趣為題材的詩歌和樂曲

  牧民
  [herdsman] 放牧牲畜並以此為生的人

  牧區
  [pastoral area] 放牧的地區;以畜牧為主的地區

  牧犬
  [shepherd] 受過訓練能協助人放牧的狗

  牧群
  [herd] 放牧的成群牲畜(多指牧區的)

  牧師
  [pastor; minister; clergyman] 教士成員之一;正式被批准為宣講福音和執行教規的人;有聖職的人

  牧童
  [cowboy; cowherd; shepherd boy] 放牧牛羊的小孩

  牧羊
  [shepherd; tend sheep] 看羊,放羊

  牧羊人
  [shepherd] 被雇照管、飼養和看守羊的人,尤指在放牧羊群時

  牧業
  [animal husbandry; stock raising] 牲畜飼養業

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.