分食電源晶片市場大餅 台系類比 IC 業者雄心勃勃

台灣電源 IC 設計公司挾低成本及接腳相容產品策略,已快速在全球電源 IC 市場嶄露頭角,為乘勝追擊,也積極搶進需求量龐大的網通與消費性電子市場。

電源晶片市場持續增溫,年複合成長率高達 15% 以上,較整體類比 IC 產業的成長表現更為亮麗,不僅為晶圓代工廠增加獲利的重要來源,更成為台灣 IC 設計產業新興投資的熱門標的,包括台積電聯電力晶鴻海等均紛紛轉投資成立相關類比 IC 設計公司。而隨著台灣電源 IC 業者日益增加,預料將在市場掀起一股洗牌效應。

一如全球半導體產業重心的移轉,亞太地區已是類比 IC 產業主要成長區域,2002 ~ 2006 年更以 21.9% 的年複合成長率(CAGR)遙遙領先其他區域市場。尤其在電源 IC 產品方面,未來更將以 17% 年複合成長率持續攀升,遠高於其他類比產品的成長(圖 1)。

1997 ~ 2009 年類比 IC 在各區域市場與產品類型的成長分析
圖 1:1997 ~ 2009 年類比 IC 在各區域市場與產品類型的成長分析
資料來源:WTSTS (10/2006),工研院 IEK 整理 (04/2007)

而進一步分析亞太地區的發展動態可發現,台灣類比 IC 業者的表現更是一枝獨秀。根據 iSuppli 統計,2006 年台灣類比 IC 產業產值規模高達八億七千六百萬美元,約當於新台幣二百八十八億元(工研院 IEK 統計資料為新台幣二百六十二億元),大幅超越中國大陸和香港,以及韓國等地產值(圖2)。

2006 年亞太區類比 IC 市場分布情形
圖 2:2006 年亞太區類比 IC 市場分布情形
資料來源:iSuppli (03/2007),工研院 IEK 整理 (04/2007)

工研院 IEK 也指出,台灣類比 IC 業者多以電源管理 IC 起家,並在資通訊與消費性應用中多所著墨,表現最為積極,自 2002 ~ 2006 年整體產業產值複合成長幅度高達三成以上,成長相當快速。

瞄準電源晶片商機晶圓雙雄布局新產能

有鑑於亞太地區電源市場需求持續擴大,就連晶圓雙雄台積電TSMC)與聯電UMC)近來也積極布局非邏輯代工市場。日前,更有消息指出,台積電有意收購海力士Hynix)的八吋晶圓廠,並預計將在今年第三季底前完成確認,以因應年底旺季效應的產能需求;對此,台積電並未發表任何評論,只表示正在研究向同業收購設備或委外代工等方案。

據了解,2007 年初,台積電即曾表示將擴大八吋廠規模,預計將花費四至五億美元購買八吋廠房及設備。市場人士認為,台積電此項動作的主要用意在於發展電源管理 IC 代工市場,因應未來產能需求,對台灣電源 IC 業者的發展必將有所助益。

此外,聯電也在日前傳出即將於今年下半年量產六百伏特高壓製程。此一發展不僅是聯電在類比 IC 製程技術發展上的重大突破,同時對台灣電源 IC 業者而言,意義也相當重大。

富爸爸重金支援電源 IC 新秀露鋒芒

除晶圓廠力擴類比 IC 產能外,晶圓雙雄亦大力培植不少台灣電源 IC 設計生力軍,如台積電透過旗下的創投公司旭揚半導體投資立錡聯電則是入主晶瀚科技

值得注意的是,鴻海集團旗下的天鈺科技除生產液晶顯示(LCD)驅動 IC 外,也計畫挾富爸爸優勢,大舉進軍高亮度 LED 驅動晶片市場,希望與從事照明系統設計的沛鑫、散熱片的鴻準等兄弟公司,聯手打造鴻海集團在 LED 照明市場的霸業。

另一個擁有富爸爸的新創公司,則是由力晶半導體於 2005 年底投資成立的力智電子(uPI Semiconductor),董事長蔡國智為力晶半導體副董事長。該公司主要的電源產品鎖定電腦及行動裝置等應用市場,並自許成為亞洲第一家類比 IC 整合元件製造商(IDM)。

電源 IC 業者表示,由於 DRAM 以八吋廠生產已不具成本效益,為持續發揮舊有八吋廠的產能利用率,力晶近來已開始將八吋廠轉而生產快閃記憶體,同時也成立代工廠 ─ 鉅晶,發展晶圓代工服務,而此家代工廠同樣也是由蔡國智掌舵。因此,力智電子未來勢必是在鉅晶進行電源 IC 製造。

據了解,力智電子研發團隊中有不少是從立錡轉戰而來,因此在產品發展速度相當快,目前已具有幾款單通道 DC/DC 控制器及一款多相式同步整流降壓控制器,並已開始在客戶端送樣。

隨著重量級大廠對類比 IC 市場的重視,素來在全球半導體業界享譽盛名的台灣數位 IC 設計產業,已開始吹起一股類比 IC 投資風潮,除可讓台灣電源 IC 設計能量更加成形外,也勢必衝擊現有電源晶片的市場生態。

以低價和接腳相容策略敲進客戶大門

儘管如此,類比 IC 的發展並非一蹴可幾,許多市場大餅早已被發展多年的國際級 IDM 大廠所占據。直到近年來,立錡致新、易亨(2005 年底為美台二極體所購併,2006 年美台二極體更名為達爾。)等台灣早期電源 IC 業者陸續加入,並以低價策略強打與國際大廠產品接腳相容的解決方案,市場才逐漸被台系業者所分食,這種現象在台灣主要發展的資通訊領域尤其明顯。如今,另一批台灣電源 IC 生力軍也已開始出擊,並將延續相同策略,逐步蠶食茁壯。

通嘉科技
業務部經理林威良表示,對市場新品牌而言,為了打入目標客群,初期一定要走接腳相容的產品策略,才能讓客戶在不須更改任何設計的情況下,樂於採納新產品,否則就算產品功能再好,價格再低,都徒勞無功。他同時也強調產品品質的重要性,尤其在拓展市場初期,更要格外審慎,才能建立客戶的信任感,累積品牌知名度,如此一來,客戶對第二代產品的接受度將大幅提高。

而為了達到接腳相容,電源 IC 業者多半傾向自行設計電路,以避免侵犯同業專利。泰鋒國際業務二部經理崔文奇指出,在交流轉直流(AC/DC)領域,許多電路設計架構多半已被大廠申請專利,因而容易誤觸專利地雷,但在直流轉直流(DC/DC)的市場則較少發生。現今泰鋒所生產的產品雖然功能與別人相同,但內部電路都是該公司專屬的專業知識。晶瀚科技電源系統管理設計處資深經理呂明圜進一步表示,自行設計電路與抄襲(Copy)的最大差別,在於可從中累積電路設計能力及系統應用端的經驗,這對產品研發與客戶服務均具有正面的助益。

而隨著低價與接腳相容產品策略的奏效,台灣電源 IC 業者在資通訊與消費性電子等市場也已取得豐碩戰果(表 1)。以立錡為例,其在全球主機板中央處理器(CPU)Vcore 電源 IC 排名第三,市占率約 25%;另外,在主機板的 DC/DC 與 VTT LDO、繪圖卡、手機,以及無線通訊等應用領域,也都有相當高的市占率。

台灣電源 IC 業者在資通訊與消費性電子市場表現成果
資料來源:各公司、工研院 IEK,新電子整理 (08/2007)

在數位相機(DSC)的多通道電源管理晶片(PMU)方面,立錡圓創均有不錯表現。而數位相機閃光燈電源產品,則以通嘉所發展的電容式充電 IC 深獲市場青睞,在台灣數位相機市場更擁有 50% 市占率;至於 LCD TV/Monitor 與網通產品,則以易亨的產品能見度最高。

製造及封測來源相近 產品競爭力堪憂

值得注意的是,雖然現階段台灣電源 IC 業者已在各個領域嶄露頭角,然而,就長期發展的角度來看,則存在許多發展隱憂。

首先最明顯的現象即是長期扮演追隨者的角色。德州儀器亞洲市場開發高效能類比產品資深市場行銷工程師何信龍指出,台商與外商間最大的不同在於產品發展的思維,在台商仍在苦苦追趕的同時,外商早已著手規畫未來兩三代的產品。

此外,雙方對於成本微縮的觀念也有所差異。何信龍以手機面板的背光驅動 IC 為例指出,早期市場報價約在 0.3 美元,而現在已有台灣業者為了搶進市場,甚至開出低於 0.1 美元的報價,這根本不符合成本效益。反倒是德州儀器僅以一顆不須使用電感的驅動 IC,即可大幅降低整個系統的物料清單(BOM)成本;當中的問題癥結在於,整個白光 LED 背光系統中,驅動 IC 已是最便宜的元件,容易淪為客戶殺價的焦點,因此不能一味追求單顆晶片成本的縮減,而須著眼於整體趨勢發展下所需求的產品。

另一方面,台系廠商間產品雷同過高也是一大隱憂。林威良認為,這主要是因為缺乏設計人才與經驗所致。再加上,相關業者所能取得的製程來源不是台積電就是聯電,因此在特性上很難有所區隔,而這也相對讓產品的進入門檻變低,競爭力堪憂。

英特矽爾亞太區應用工程總監林木森也表示,開發電源 IC,除了要有電路設計能力外,更須高度仰賴製程支援,台灣電源 IC 業者多半無自有晶圓廠,因此僅能切入一些產品規格變動不大的成熟型產品,而由於進入門檻不高,很容易就被取代。

強化資金/研發/產品組合為長期發展之道

根據工研院 IEK 研究顯示,2006 年台灣類比 IC 產值占全球類比 IC 市場整體規模約 2.2%,若單以亞太市場來看則約 4.2%,均不到 5% 的比例(圖 3),顯示未來仍有相當大的成長空間。因此,如何強化台灣電源 IC 業者體質,讓未來的路愈走愈寬廣,則是業者必須面對的考驗。

2005 ~ 2009 年台灣類比 IC 產業產值預估
圖 3:2005 ~ 2009 年台灣類比 IC 產業產值預估
資料來源:工研院 IEK (03/2007)

儘管網通與消費性電子市場規模龐大,很容易就可以在市場中取得一席之地,然而若無法突破上述發展瓶頸,後續發展恐怕堪憂。林木森直言,台灣電源 IC 業者最大的危機不是來自外商,而將來自每年陸續出現的本土新興電源 IC 設計公司。因為外商所發展的產品門檻較高,不易跨入,因而只能與既有的業者共同分食外商所留下的市場。

崔文奇即表示,立錡在經過八年多的發展後,已在財務狀況、產品組合,以及研發經驗上大有斬獲,對後進業者而言也造成不小壓力。

不過,無可厚非的,發展電源 IC 產品,勢必一步一腳印,才能聚沙成塔。因此,像立錡致新等較早投入的台灣業者,均已累積較充足的資源與能量,市場地位儼然成形。

因此,在台灣電源 IC 市場一片蓬勃之際,相關業者除戮力追逐市場大餅外,也是練兵的最佳時機,一方面掌握客戶需求動向,一方面與晶圓代工廠建立密切合作關係,甚至共同研發新製程,提升未來市場競爭力。
 
 
新電子 2007 年 8 月號 257 期 / 文.王智弘

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 分食電源晶片市場大餅 台系類比 IC 業者雄心勃勃

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 立錡控告力智侵權

Leave a Reply

Your email address will not be published.