摩托羅拉近 2 億美元購 TTPCom 欲清理手機平台?

摩托羅拉公司上周四宣布,將以 1.03 億英鎊(1.935 億美元)的價格收購英國無線終端軟件和矽智財(Silicon IP)的獨立提供商 TTPCom摩托羅拉在此樁買賣上出手闊綽,每股收購價為 45 便士,比 TTPCom 上周三的收盤價有近 250% 的溢價。

據悉,TTPCom 的董事接受了英國領先的投資銀行摩根大通嘉誠JPMorgan Cazenove)的分析建議,認為對方提出的條件 “公平而合情合理”。這樁買賣順利達成。

TTPCom 曾是業界領導者

TTPCom 是一家以矽 IP、通訊協定軟件和無線應用平台為核心產品的通信軟體企業。由於它採用與晶片公司搭配的多平台半導體策略,尤其與美國亞德諾公司ADI)晶片組搭配,在前些年取得了很好的市場表現。據 TTPCom 自己統計,2004 年基於 TTPCom 技術的手機銷量超過 3000 萬部,其中,由 TCL 移動銷售的採用 ADITTPCom 平台的手機就超過 1000 萬部。現在,TTPCom 的射頻 IP 已在全球超過 3 億個設備上得以應用。在中國手機市場,2005 年 TTPComADI 平台的市場佔有率應該在 10% 以上,佔據第二位。

即便如此,TTPCom/ADI 平台的佔有率在不斷下降。在上周四公布的截止到 2006 年 3 月 31 日的 2005 財年統計中,TTPCom 虧損 2700 萬英鎊(收入為 3720 萬英鎊),而一年前公司還實現了 400 萬英鎊的利潤。TTPCom 稱業績下降是由於採用 TTP 軟體和晶片的手機出貨量下降。

TTPCom 在無線軟件平台方面是一個領導者,對 TTPCom 的收購是摩托羅拉移動設備投資組合中的有力補充。」摩托羅拉移動終端業務總裁 Ron Garriques 表示。

兩家公司此前進行了很多合作,摩托羅拉TTPComAJAR 平台最大的用戶之一。據 TTPCom 的財務總監 Bruce Anderson 表示,摩托羅拉TTPCom 的矽智財和 AJAR 應用架構早就很感興趣。此次合作也是由摩托羅拉旗下 100% 控股的創投公司 DPA 主動提議,向 TTPCom 表達收購之意。

那麼摩托羅拉為何要全資收購 TTPCom 而不是繼續合作呢?

收購 TTPCom 為解軟件痼疾

由於事情剛剛發生過於敏感,當本報記者致電摩托羅拉TTPCom 中國方面人員時,雙方都拒絕對此事發表任何評論。

「雖然 TTPCom 的矽 IP、協議棧軟件對摩托羅拉來說也有用,但摩托羅拉最看重的還應該是其 AJAR 無線應用平台。」接受記者採訪的幾位業內人士都表達了這層意思。

「我們的技術可保證手機製造商無論在 2G 還是 3G 手機上都使用同樣的應用。由於摩托羅拉擁有更豐富的財務資源,它可以比我們更加迅速地發展 AJAR 平台。」財務總監 Anderson 對媒體的特別說明證實了這一判斷。

用戶體驗已經是公認判斷產品好壞的關鍵(無論對於運營商的移動業務還是對設備商的設備來說都是如此)。諾基亞的手機終端產品都使用自己的平台,比如其 S60 平台應用齊全,使用方便,雖有版本的不同,但所有用法幾乎一致,無論是開發者還是最終用戶,都有十分好的體驗。索尼愛立信也是如此,一直使用愛立信 EMP 平台,雖然手機產品已從 T618 發展到現在的 W810,但用戶界面幾乎沒變,用戶使用方便,很容易對其產生使用依賴,不願輕易更換。

相比這兩家企業,雖是全球第二大手機企業的摩托羅拉就做得相對差一點。摩托羅拉既有自己的方案,也有不少採用設計公司的方案,導致其平台比較雜亂,用戶體驗差。這也是坊間常常傳言 “摩托手機軟體差” 的根本原因。

TTPCom 的收購顯然是為了改變這一局面。2005 年 8 月,摩托羅拉就與 TTPCom 簽署協議,摩托羅拉採用 TTPComAJAR 應用平台開發面向低成本市場的移動設備。在當時 TTPCom 發布的新聞稿中便表示:「由於手機設計日趨複雜,並且還要滿足不同客戶的需求,移動終端製造商需要耗費大量的時間和成本才能保持產品系列的平台一致性。TTPComAJAR 平台包含一個完善的框架、應用程序開發測試的一套全面工具以及一整套的應用程序,這些能夠保證採用 AJAR 平台開發出來的設備符合相似和標準化的質量。」

緊接著,摩托羅拉又聘用思科公司前高層 Waclawsky 專門負責軟體的標準化工作,幫助公司各業務部門合作,進一步降低軟體開發和維護成本,使從手機到電視機頂盒等產品的用戶界面保持連續性,更便於操作。

摩托羅拉對改善軟件痼疾的決心可見一斑,此次收購 TTPCom 也在情理之中。受訪的業界人士中多數向記者表示對此並不感到意外。

併購後摩托羅拉平台猜測

摩托羅拉在新成立創投公司 DPA 後,收購舉動頻頻。前不久宣布同意買下 BenQ Mobile西門子手中接管過來的丹麥研發中心,將其整合進摩托羅拉的手機業務,現在又宣布併購 TTPCom,看來摩托羅拉對手機業務下一步發展思路已經十分明確。雖然記者尚不敢對其整體策略加以言說,但對收購 TTPCom 後的手機平台策略卻有幾分洞察。

由於近兩年來手機平台越來越開放,TTPComAJAR 平台也被迫開放。AJAR 平台在整合一些構件的過程中,暫時確定了專注於大眾手機市場策略,因此,摩托羅拉去年 8 月與其合作也是針對低端大眾市場。可以推測,在併購完成後,摩托羅拉會首先將其中、低階手機的應用平台統一到 TTPComAJAR 平台上,但也不排斥今後 AJAR 平台會向中、高階舖開。據悉,在收購之前,TTPCom 本身就有將平台向中、高端衍生的設計和舉動。

至於更高階的操作系統手機方面,摩托羅拉自出售 Symbian 股份之後就鎖定了微軟Linux 操作系統,幾年的實踐看來,Linux 操作系統更佔上風。摩托羅拉今年早些時候也曾經表示在 2007 年底前摩托羅拉將有一半手機運行在 Linux OS 之上的打算。如此看來,其他一半手機鎖定在 AJAR 平台的可能性很大。
 
 

─── 記者感言 ───

新興手機芯片企業可能受併購影響

TTPCom 在 2G、2.5G 軟體領域領先,在早期手機界佔有重要地位,國外的西門子松下三星LGNEC,國內的 TCL中興夏新等品牌曾經都是其合作伙伴。但由於手機產業的迅速發展,目前大多數手機製造企業已經由 ADI/TTPCom 平台轉移到其他平台,此樁收購對手機產業界帶來的影響不大。

但是,TTPCom 是業界少數幾個獨立運作的手機軟體公司,許多最近幾年才介入手機晶片領域的企業,如英特爾凌陽Sunplus)等都向 TTPCom 申請了手機通訊協定軟體使用授權,業界分析此次收購可能會對這些企業產生影響。台灣媒體甚至猜測這些企業的 “未來 3G 手機晶片組軟件可能成為孤兒,甚至會被迫放棄手機晶片”。

由於 3G 的軟體還在持續發展中,每個採用 TTPCom 手機軟體的公司,都還很依賴 TTPCom 對於軟體的維護和更新,而且對軟體和晶片依存度很高,很難臨時替換新的軟體平台。台灣媒體分析說,摩托羅拉進駐 TTPCom 後,等於宣告 TTPCom 可能無法再提供後續服務,並舉例先前美國國家半導體採用 Condat 軟件發展手機晶片,成績頗受業界關注,但 CondatTI 買下後,國家半導體只能放棄了手機晶片。

至於 TTPCom 長期的合作伙伴 ADI美商亞德諾公司),5 月 11 日,TTPCom 就與 ADI 公司就蜂巢手機的晶片和軟體開發方面達成協議,TTPCom 把為支持 ADI 產品而定制的 GSM/GPRS/EDGE modem 軟體相關的智財、工程資源以及資產轉移給 ADI,授權 ADI 直接銷售其 SoftFone 基頻產品所採用的 TTPCom modem 軟體,並且授權 ADI 開發 TTPComAJAR 應用平台。這項協議標誌著 ADITTPCom 產品擁有更大的自由度,現在看來,這項交易與後來摩托羅拉TTPCom 的收購不無關係。ADI 因此受影響不大。
 
 
─── 專家觀點 ───

手機軟件平台分量日益顯現    博動科技副總裁 蘇曉鋒

在此次收購之前,摩托羅拉就是 TTPCom AJAR 平台的客戶,已經有很好的合作關係,此次收購是把外部合作,變成了內部協作。3G 時代的手機企業更需要專業化的軟體團隊支持,不論是內部搭建還是採用外部合作,都是如此。

TTPCom 是以通訊協定軟體起家的,但是市場逐漸縮小,現在它的兩個主要產品 AJAR 平台和 3G 應用是 MOTO 看重的主要原因。他在中國主要是和 ADI 搭配銷售的。AJAR 平台客戶較少。需要注意的是,TTPCom 5 月中旬曾和 ADI 達成協議,這應該也是為這次收購所做的準備。

手機軟硬體企業整合是未來趨勢之一,Symbian 雖然是獨立企業,但其背後 NOKIA 的全面支持和控股地位恰恰也說明這樣的商業模式是合理的。

其實,這些年來有關軟體企業被收購的事情有過好幾起,只是早期並沒有引起太多的重視。國內來說,之前有科銀京成移軟被國外公司併購。國際上,去年有 Google 收購一家手機軟體平台公司;獨霸日本通信市場的 NTT DoCoMo 在同一天裡做出兩次 “大手筆” 交易,先是以 150 億日元的代價將其在 Access 的股份從原來的 7.12% 增持至 11.66%,同時又花費約 130 億日元增持 Aplix 股份等等。今天又有了摩托羅拉的這起事件。

隨著 3G 的臨近,無論從消費者的市場需求或是手機廠商對自有市場佔有率提高的角度而言,大家都已經越來越開始關注手機軟體平台這個層面,這也說明手機軟體企業的自身價值也在不斷提升。這對於任何一家手機軟體企業來說,都是不錯的機遇。

另外,以前的中低階手機大都採用 in-house design 的形式,而且在手機功能和應用方面都沒有太高的要求,所以對於手機軟體平台的需求也不是很大。但現在不同了,眼下市場上對中低階手機的功能和應用要求越來越多,手機軟體平台的分量自然被提升起來。此次摩托羅拉收購 TTPCom 從某種程度上,也是看重了 AJAR 平台所具備的豐富的多功能性。

獨立手機軟體公司的前途在於自身的價值和營利能力,TTPCom 收購之前的股價很低。摩托羅拉收購 TTPCom 可能帶來新一輪的圈地運動和整合。

收購既在意料之內 又出乎意料    水清木華研究中心 沈子信

TTPCom,在 1988 年由一群工程師與科學家發起成立,專門研究移動通信,隸屬於 TTP 集團。1990 年,TTPCom 開始研究 GSM 無線通信核心技術,1993 年他們與 Analog Devices 公司成功設計了 GSM 晶片以及軟體部分,1995 年與日立公司成功研制出語音晶片。十年後,也就是 1998 年 3 月,TTP 集團批准了 TTPCom 公司的獨立。

TTPCom 作為一家獨立的技術供應商,堅持做 3G、GPRS 和 GSM 通訊協定及應用軟體的完全獨立的開發者。不隸屬於任何一家晶片廠家,也不隸屬於任何一家手機製造廠商。

TTPCom 公司的客戶主要來自小品牌手機廠家,這些廠家技術能力較差。2004 年以後,隨著手機市場的集中度越來越高,尤其是市場排名前三家的廠家擁有接近 50% 的市場。因此 TTPCom 的利潤開始持續下滑。

2005 年,聯發科MTK)的興起導致小手機廠家拋棄了 TTPCom 的支持,TTPCom 的利潤和銷售額開始大幅度下滑。截至 2006 年 3 月 31 日的財報,收入為 3720 萬英鎊,虧損 2700 萬英鎊。

此次,摩托羅拉以 1.03 億英鎊收購 TTPCom 既是意料之內、又是意料之外的事。

意料之內:此前,據傳摩托羅拉一直在尋找合適的軟體公司,進行收購;意料之外:沒有想到首先收購的是 TTPCom 這個無線軟體平台方面的領軍公司;

從收購動力看,摩托羅拉一直是 TTPCom AJAR 平台的長期客戶,摩托羅拉看中的是 AJAR 應用程序框架能夠在 2G 或 3G 手機上開發相同的應用程序,從而降低 3G 手機的研發成本。而且,AJAR 平台與摩托羅拉的手機技術具有高度互補性,加上 TTPCom 的授權許可業務模式,可以進一步擴展 AJAR 平台業務收入。

所以,在 TTPCom 持續虧損的局面下,摩托羅拉旗下 DPA 收購了 TTPCom
 
 
賽迪網 連曉東
 
 
Read More

  1. Motorola acquires TTPCom
  2. Motorola buy TTPCom follow-up
  3. 歷史的終結? — 評 Motorola 購併 TTPCom 之意涵與影響
  4. 這圈子的傳聞有時候還蠻真實的

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.