智慧手機火 鴻海宏達電燒

蘋果公司iPhone 將於本周五(9 日)在英國、德國開賣,可望再掀假期手機旺季銷售高潮,國內的鴻海大立光晶技等廠商將受惠。iPhone 供應商透露,第四季訂單估約 200 萬支,較第三季成長;明年第一季也可望因亞洲版上市,維持 200 萬支的水準。

本周另一個重要話題是,Google 的 GPhone 將要亮相。華爾街日報指出,Google 將在今(5)日發表手機作業系統,並宣布與數家手機製造商和無線通訊業者結盟,宏達電三星LG、美國 T-MobileSprint 等逾 25 家業者都榜上有名。

iPhone 從今年初以來話題不斷,蘋果宣布年中美國開賣、年底登陸歐洲、明年推亞洲版,2008 年銷量目標 1,000 萬支,目前均按計畫進行;但唯一意外的是 9 月初大降售價 200 美元,調整為兩年合約價 399 美元。

國內零組件業者指出,iPhone 原估第四季訂單約 200 萬支,但第三季銷售略有遲緩現象,原以為可能調降出貨預估,但目前仍維持原來水準、出貨順暢,明年首季預估也是 200 萬支,並未因淡季而下滑。

歐洲通路業者也對 iPhone 上市表現樂觀。英國電信業者 O2 預計在本周五傍晚 6 時開始銷售 iPhone,兩年合約價 269 英鎊。零售通路業者估計,O2 在英國有 800 家經銷通路,第一天就可賣掉 1 萬支,並已做好延長營業的準備。

德國 T-Mobile 也準備同日開賣,兩年合約價為 399 歐元。至於法國,Orange 因法國法規禁止獨賣行為,而花更長時間進行談判,預計 29 日才會以 399 歐元上市,將販售未鎖卡的版本。

iPhone 亞洲上市計畫也緊鑼密鼓進行。澳洲電信業者 Telstra 證實,正和蘋果商談,準備明年在澳洲開賣;台灣的中華電信也表示會積極爭取合作商機。iPhone 上季共賣出 112 萬支,累計上市至今售出 139 萬支。

國內手機類股進入第四季旺季,業績高點可望落在 11 月,宏達電美律閎暉位速晶技等本月業績都可望再登高峰;但 12 月將反映季底庫存盤點與旺季結束而下滑,其中具有中國大陸市場商機的概念股,有機會在明年第一季再掀一波高點。

受到聯發科第四季非手機產品下滑影響,上周五電子股表現幾乎躺平,宏達電聯發科都以跌停做收,鴻海大立光盤中也一度跌停。iPhone 概念股也是一片綠油油,正崴跌 2.7 元收在 89.5 元,晶技也跌 1.5 元以 63.8 元收盤。
 
 
經濟日報╱記者陳雅蘭/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.