簡評小米手機這個品牌 Brief comments on the new brand MIUI

MIUI

這是個以山寨精神為底的 own brand

就是這幾天,從早到晚碰到的人都跟我提有支很酷的新手機品牌叫小米。怎麼搞的一夕爆紅,若非他糟糕得像劉子千的歌聲,就是棒到帥到不像話的靓機。

經過有限時間的查訪(所以這篇文章若有缺漏處,再請大家多給予補充及評論),發現這似乎是一家從做 Google Android App 起家的「軟體」公司,後來演進到除了提供 App 之外,託 Android 平台開放模式之福,可以推出各家品牌手機上的 MIUI ROM。當然,這種教導他品牌使用者破保固的事情,非但不知道錢該從哪裡賺,也很容易在各大廠開始保護自有韌體更新流程後遭到封阻,並非長久之計。(何況以前這種 ROM 都是非正式在 release 的,不是從某一家公司去官方發佈)

所以,自有技術成熟了,便一定得開始涉足硬體事業,開始賣自家的手機才有生存空間。最近便是大張旗鼓地宣傳廣告他們的品牌手機正式推出,雙核心 1.5GHz 的 Qualcomm Snapdrogan 搭配上其他高階週邊這般規格賣 1999 人民幣果然是引起業界一片震撼。

不過有幾塊磚在這邊拋出:

  1. 若說 MIUI ROM 有何獨到之處,那就是把系統運行速度 tune 得更快,MMI 包裝得更親善更好用,或是把常用軟件打包好提供一站式服務。個人看來這模式長久下來也就是如同 Linux ecosystem 一樣,kernel 都是一樣的(Google Android),但是有一大堆 distributions 存在市面上,切入門檻不高,有人免費打包分享,有人自己做一包燒光碟賣錢(或賣服務),但沒有一個人可以獨霸市場,甚至沒法賺錢。
  2. 承上,如果沒有做好讓使用者刷機更新 ROM 的流程與後續服務,屆時不斷返修的手機會成為最大夢魘。你期待每個買你手機的人都是 power user?
  3. Apple iPhone 之所以有其競爭優勢在於他把軟硬體都一手抓,得以讓兩者的設計與製作互相搭配、調試到最佳狀態,更不用像 Android 一樣要費心去與許多不同廠商的硬體做相容。這點優勢從宏達電的表現同樣可以得到證明,做 Android phone 的公司何其多,HTC 也軟硬體一手抓硬是比其他人做得都好。再看 Samsung 也是,甚至還傳出要代工 Nexus 手機呢!但是反觀 MIUI 同樣去找替 MOTO 代工手機,替 Apple 代工 iPod 的英華達,其實這路子與其他多數找他人代工手機的品牌公司是一樣的,在低毛利時代下,你很難完全掌握代工廠的品質,這會直接影響產品銷售的表現。(當然,這就是他們打 1999 元人民幣這個 segment 的原因吧…)
  4. 一開始投入就很願意花錢在做廣告,產品行銷上面。看看發佈會的造勢,看看 Mobile01 上的圖文並茂精美文章,就可略知一二。但是對於產品規格的廣告說明,包括公司官方論壇在內各處充滿不一致,例如面板有說用 TPK 的也有說是 Sharp 的,代工廠有說 MOTO 也有說英華達或是其他眾多有實力者,使想買手機的人莫衷一是。另外也還不清楚其對產品研發方面的投資和態度。

回到文章開頭那句話,這幾天小米手機的發佈會盛況,Mobile01 上的強力推薦文章造勢,公司官網的美工與設計感,都在向大家強調、塑造這一個品牌的形象和水平。但是我在這裡頭看到了山寨文化的影子,只是今天複製的不是手機,而是品牌。山寨的最主要精神就是廉價(號稱地表上第一支 1.5GHz 聰明機卻只賣 1999 人民幣)、迅速(品牌經營需時日久年深,小米才推出不要一星期即擄獲大家目光,蔚為話題)、不只是單純盜版、剽竊(自有能力開發 App 以及包裝 Mobile OS ROM)。

品牌是不是真的可以這麼速成好做,MIUI 能不能同樣搞出山寨手機產業史中無人不知的「破壞式創新」,就讓我們慢慢拭目以待。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 簡評小米手機這個品牌 Brief comments on the new brand MIUI

  1. Pingback: miui -部落格熱搜- miui

Leave a Reply

Your email address will not be published.