Google 手機策略大公開 聯盟成員逾 25 家相關業者

對全球手機市場而言,除了 iPhone 自 6 月底面市,其動見觀瞻成為市場話題以外,對於網搜龍頭 Google 手機的傳言,也始終不歇,Google 官方自始至終,既不承認也不否認的說法,更是令人難耐。在遮遮掩掩數個月之後,據路透Reuters)引述消息人士報導指出,Google 將於 11 月 5 日週一揭露其手機策略。

報導指出,Google 手機策略聯盟成員逾 25 家相關業者,包括手機製造商摩托羅拉Motorola)與三星電子Samsung Electronics),台灣的宏達電與南韓的樂金電子LG Electronics),也在日前華爾街日報WSJ)報導中被點名;在行動通訊營運商方面,消息人士稱包括 SprintT-MobileVerizon 皆在 Google 策略聯盟之列,惟全球手機龍頭諾基亞Nokia),未曾被點名入列,可能與諾基亞擁有手機作業系統業者 Symbian 近 5 成股份有關。

市場認為,Google 不會走蘋果老路、自行推出手機,反而是推出 Google 手機作業系統,路透引述消息人士的話也證實這一點。該報導指出 Google 最新的手機作業系統,將以開放原始碼 Linux 為基礎,除了能夠支援 Google 本身的電子郵件服務與 Google 地圖服務以外,更能支援其他不同軟體發展業者所開發的應用服務。

消息人士指出,Google 手機預定在 2008 年中期面市。自從 2004 年傳出 Google 將進軍行動通訊市場以來,各界對於 Google 手機的揣測不斷,該消息人士也表示,Google 對於原先想達成的目標,以及想在行動通訊平台上達到的突破,屢屢受挫。如今 Google 有意以自己為中心,撮合多數相關業者組成策略聯盟,達到開放手機平台的目標。

Google 而言,以支配 PC 介面網路搜尋的優勢,進軍行動通訊領域,一直是該公司視為未來成長的關鍵,但要打入手機市場,與過去打入 PC 市場的成功經驗,卻完全不同。如今 Google 必須採取截然不同的全新策略,盡可能與多數伙伴合作,才能達到深入絕大多數手機使用者的目標。

報導指出,與 PC 介面的平台基礎完全不同,PC 的作業系統幾乎由微軟的作業系統所支配,但在手機方面而言,目前卻有數家手機作業系統供應商在互相競爭,不同的系統之間無法相容。

除此之外,美國行動通訊營運商也讓 Google 的手機夢,窒礙難行,因為各大營運商對於旗下行銷的手機功能與特色,大多希望具有控制權。

消息人士也指出,Google 在面臨手機平台缺乏共同基礎的困境下,轉而以開放的手機作業系統平台為優先策略,消費者因此不見得有類似蘋果手機模式一樣,人手一支 Gphone,但 Google 卻得以將其營運模式,盡可能滲透進入大多數手機當中。
 
 
電子時報 梁燕蕙/綜合外電

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.