分紅方案 類比科率先曝光

為因應員工分紅費用化新制,類比科昨(5)日宣布明年起將提撥盈餘的 25% 至 30% 做為員工分紅配股,另外明年 3 月也計劃調薪三成,類比科成為第一家對分紅新制公開表態的 IC 設計公司,預料將產生示範效果。

類比科昨天舉行法說會,總經理劉紹宗表示,為因應員工分紅費用化明年初上路,公司打算提撥盈餘的 25% 至 30% 做為員工配股,完整配套方案預計在 12 月董事會提出。

另外,類比科今年 3 月例行性調薪一成,預計明年 3 月薪資調漲幅度可能提高到三成。在此之前,類比科董事會 9 月中也通過買回庫藏股 1,000 張,擬轉讓予員工。類比科主管表示,希望能把分紅新制對公司整體獲利稀釋程度控制在三成以內。

截至目前為止,半導體廠僅台積電已公布每年將固定提撥餘盈的 15% 做為員工配股;其他包括聯發科聯詠立錡等 IC 設計指標公司都表示還在研擬中。

劉紹宗說,人才是 IC 設計公司最重要的資產,類比科第三季召募了一批研發人員,不會受到分紅新制影響。

法人認為,由於 IC 設計公司的人力占整體成本結構偏高,類比科昨天提出的 25% 至 30% 提撥率合乎市場預期,隨類比科公布後,其他 IC 設計同業解決方案可望陸續出籠,有助消除類股股價走勢的不確定性。惟剛表態時市場的反應難料,今天 IC 設計族群股價可能再次面臨利空測試。

由於員工分紅費用化的烏雲籠罩、加上龍頭聯發科上周法說會對第四季營運展望保守後,昨天股價連續摜殺第二根跌停板,收在 552 元,終場仍有高達 4.7 萬張委賣單高掛,拖累 IC 設計族群昨天盤中多達 23 檔個股跌停。類比科在法說題材加持下,表現相對強勁,昨天收在平盤價 167 元。
 
 
經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.