WiMAX 產業的下一步…

WiMAX 曾是全球矚目之 4G 行動通訊技術之一,也可成為開發中國家寬頻上網的一種替代方案。政府幾年前 M-Taiwan 及 WiMAX 產業政策推動計畫,也促進台灣成為 WiMAX 終端設備重要供應商基地。然而新世代通信技術與標準與時俱進,互相競爭,推動全球主要電信營運與系統設備業者在 4G 時代相繼投靠 LTE 陣營,預計 2015 年全球 LTE 用戶將達數億,而 WiMAX 僅可達數千萬用戶之規模。對於台灣未來電信營運商之 4G 通信技術將如何推進,與現有 WiMAX 電信營運商及上下游產業的未來發展是什麼,此時應是審視 WiMAX 產業政策之執行成果、與決定未來方向的最佳時機。

當初政府推動 WiMAX 到現在所面臨之挑戰,乃是任何新技術推廣所必面對的二大經典挑戰:技術不確定與市場不確定,這也是過去幾十年科技產業競爭的常態本質。當初政府有魄力推動 WiMAX,值得肯定,也想藉此跳脫過度依賴硬體設備代工製造思維。但全球營運商最終投向 LTE,連最初大舉投入的英特爾也拔營退出,這都只能說是科技產業不確定性之實例。此可分產業二大方向:上下游晶片、終端設備製造,與電信營運商來檢討。

在 WiMAX 電信營運方面,國內 WiMAX 網路建設時,主要 3G 電信業者均觀望而未投入,目前六家營運商只擁有四萬餘用戶,造成頻譜利用率過低與公眾資源的浪費。反觀對岸大陸,全球最大規模營運商「中國移動」一舉扛下 TD-SCDMA 國家電信政策之重責大任,台灣 WiMAX 的營運,當初以中華電信之營運規模與經驗實力,應是推動 WiMAX 政策的最佳角色,卻沒有國家政策力量去要求中華電信支持。

政府協助推動 WiMAX 實驗網,營運商卻各有盤算、難成氣候。基本上營運商渴望低成本與高品質的寬頻技術以提升其投資報酬,如今 3G 網路面臨不敷使用的壅塞窘境,而 WiMAX 營運商擁有頻譜資源,應與傳統 2G/3G 電信業合作,解決技術與資金問題。在此呼應電腦公會理事長王振堂對總統建言,鬆綁政策以推動國內 WiMAX 營運商整併,在適當時機協助其轉向 LTE 試驗布建;另外檢視可釋出之頻譜,鼓勵 3G 營運商追上歐美 FDD-LTE 布建腳步。在兩岸經濟協議ECFA)下,台灣在 4G 產業推廣的技術除了歐美的 FDD-LTE 標準,也可包含中國所倡導的 TD-LTE,擴大台灣電信業的市場腹地之可能,借助中國大陸的影響力增加在國際標準力量的平衡,兩岸合作雙贏、創造商機。

在上游晶片與下游終端設備方面,都已達一定的成果,上下游業者都了解目前 WiMAX 為利基型產品。聯發科技晶片研發投入,當初是以長期投入的角度支持 M-Taiwan,其市場成果有限已在預期,但公司同時建立了 OFDMA、MIMO 等技術基礎,也培養出許多技術人才,參與國際標準的製訂,在此基礎上繼續投入 LTE 之產品研發,算是已有相對的準備。從科技產業之投入的長期研發而言,WiMAX 可算是達到推動技術往前進的階段性目標,下游終端設備業者也各有一定的市場占有率。就晶片設計與終端設備而言,這個成果是可接受的。

經濟部推動 WiMAX 產業政策之執行在現在應已達階段性任務。展望未來,要回歸正常跟隨國際技術標準推進之主流趨勢,加速轉進 LTE 之新機會。現有 WiMAX 營運商應利用已得頻譜資源,尋求在 LTE 時代可能之 4G 新營運模式。無線寬頻技術及其使用普及率,實屬一個國家是否為先新進科技國之國力指標。台灣身為 IT 科技時代全球重鎮之一,在此階段應把 WiMAX 之階段性任務告一段落,開始對 4G-LTE 加速推動,期能因此促使產業上下游與電信營運商,提供全國民眾高速無線寬頻科技帶來的最佳服務與用戶體驗。

已發給 WiMAX 營運商的頻譜,若不做充分利用,等於是用政府資源建的高速公路,卻沒有車子在路上。國家資源浪費,莫此為甚。此乃政府經濟發展與科技、通信政策各部門應共同承擔的責任。科技發展之最終目的,也在於提升人類生活,期望有關部門不辱使命,不要讓台灣民眾的資、通訊科技使用落後到像廣達林百里董事長說的「和菲律賓差不多」。

(作者是聯發科技董事長。本專欄由台灣科技界領導人輪流執筆,每兩周的周一見報,希望促使台灣科技能量再躍升、擴散。)
 
 
經濟日報╱蔡明介

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.