晶圓代工吹 Capex-Lite 風 動搖摩爾定律 胡國強:先進製程出現越代現象 需求卻沒同步增加

繼整合元件廠(IDM)改走 Fab-lite 路線,晶圓代工廠亦開始颳起「Capex-Lite」風!台積電甫宣示將大砍 2008 年資本支出,聯電亦表達 2008 年資本支出顯著減少,外界預估 2 家資本支出減幅都將高達 2 ~ 3 成。值得注意的是,聯電董事長胡國強 31 日指出,先進製程已出現越代 (skipping-node)現象,跳過 1 個世代,等次世代產品問世再採購,然這形成對先進製程的觀望;如果供給面遵循摩爾定律,但需求面卻沒有每年同步增加 40%,市場對於晶圓需求當然會減少。

由於油價高漲、次級房貸陰影未解除、消費者信心不足等大環境不確定因素,晶圓代工先進製程產能供給已提前超乎客戶需求,晶圓代工廠紛在 2008 年資本支出緊急踩煞車!台積電聯電都不約而同地提到,2007 年資本支出已足夠支援 2008 年成長所需,以台積電 2007 年 26 億美元、聯電僅達低標 10 億美元來看,先期都已投資在邏輯先進製程與 12 吋廠產能建置,2008 年資本支出根本不必再這麼豐厚;至於中芯國際 2008 年資本支出亦縮減約 6 億美元。

晶圓代工明年資本支出與先進製程狀況胡國強甚至明言,2008 年不必再添置微顯影掃瞄機(Litho Scanner),目前 0.13 微米製程設備可直接轉換至 65 奈米製程,同時也將針對昂貴設備找到提升生產力的方法。台積電方面,亦積極著墨於既有設備生產力與投資報酬率,對於新添設備非常保守。由於台積電聯電大砍資本支出既定策略,設備商寒冬恐真的不遠了,無怪乎近期台積電將舉行設備材料供應商大會,藉以好好安撫上游供應商。

事實上,從大環境面來看,原油價格不斷創新高,就連台積電董事長張忠謀也預測年底可能飆至每桶 100 美元,到達會刺激替代能源出頭的 120 美元水準;台積電總執行長蔡力行則指出,儘管歐美 GDP 成長雖有趨緩現象,但新興國家成長率依舊看好;然另一方面,美國次級房貸陰影及油價通膨對於消費者信心指數構成壓力仍未解除,未來變數仍大。胡國強則表示,外界對 2008 年半導體成長率從 5% ~ 20% 預估都有,但客戶已提前向聯電釋出保守訊息。

值得注意的是,包括台積電聯電中芯紛銳減 2008 年資本支出,不僅代表 2007 年 12 吋廠先進製程產能跑在需求之前,更代表先進製程恐已供過於求,造成價格下滑、利潤縮水,進而讓晶圓代工廠被迫採取「節制性資本支出」或「Capex-Lite」策略。

胡國強便指出,先進製程已出現越代現象,現在已跳過 1 個世代,客戶正等待次世代產品問世再進行產能採購,這形成對先進製程的觀望;他強調,如果供給面遵循摩爾定律,但需求面卻沒有每年同步增加 40%,市場對於晶圓的需求當然會減少。
 
 
電子時報 宋丁儀/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.