在中大水餃館碰到兩位德國人

今天中午跟 Jane 到中大水餃館吃午餐,進去坐下沒多久後,就有兩位歐美人士也進來坐下。

他們點了好多煎餃,而且是只有煎餃,其他口味的水餃一顆都沒有,大概很合味吧。

我跟 Jane 就開始自顧自地猜想起來,他們是哪裡來的人啊?於是就開始邊吃邊偷聽他們講話。一開始還不很肯定,直到我們都聽到了一個音:mation(德文發音是類似像 ma chi on 這樣)

哈哈哈,給我們識破了,他們就是道地的德國人沒錯!

我一股熱血往腦海衝,一直想說我一定要去表達一下台灣人民的熱情與好學,便一直要 Jane 教我「歡迎來台灣」的德語該怎麼說。

趁他們起身到櫃檯要付帳的時候,我也跟過去(順便要結帳),他們結完轉身面對我時,我就喊了聲 Hello,然後就對著較高的,一直有笑容的那位說:willkommen in Taiwan。結果他沒聽懂,回了句 Sorry,我很不好意思地緩慢,盡量發音正確地重講了一次,他思考了一下才恍然大悟地說,Oh, German。用 Tschüss 道再見後,看著他們微笑離去。

事後 Jane 幫忙檢討,真是覺得自己太笨了,應該第一句打招呼就說:Guten Tag,他就會知道我是想講德文。另外,更客氣點的講法應該是 Herzlich willkommen in Taiwan 這樣。另外,跟不熟識的人,更為正式的道再見應該要用 Auf Wiedersehen 較好。

Jane 最後還教我一句:Arbeiten Sie Hier ? 意思就是:你在這裡工作嗎?

唉,德文真難學啊~

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 在中大水餃館碰到兩位德國人

  1. 硬地 says:

    我以前 K2 有位同事也是德國人,現在還在工研院資通所 K2 喔~~

    從他身上看的到 “德國人的一板一眼”,上班時間就是上班時間,不會隨便開 browser 或是做其他不屬於公事的事情,都靠自制力,不需要用 firewall 來檔喔!!

    那位同事他也蠻有趣的,回來台灣工研院上班,純粹是因為 “愛相隨”,他老婆也在 K2 上班,所以就從澳洲一路跟著來台灣了

    BUT,在 “這” 我也有同樣的感覺,不管是上班時間或是下班時間,”鍵盤聲不絕於耳”,超拼的 ….,不過也感覺到一些問題,但這就留待聚會時再聊吧~

  2. wesley says:

    哪時候辦聚會壓? 很想念各位同學. 尤其是看了台哥的blog與那位taiwan boy in finland的文章,以往一起工作的歡樂情形,皆歷歷在目. 當然心中有無限的唏噓與感嘆. 所以,該是找個時間 好好再聊聊摟~ 台哥 意下如何?

Leave a Reply

Your email address will not be published.