工研院留人 主管加薪 4 千 ~ 1 萬

民生物資漲聲不斷,民眾的薪水荷包變得縮水;台灣科技研發龍頭的工研院,為了避免廠商挖角,傳出加薪的「安內、攘外」措施,約一成的主管及人員加薪 1 萬至 4 千元不等,但員工心情卻是兩樣化,憂喜參半。

工研院加薪據了解,這項調薪措施最近在院內討論後決議實施,內容包括發放傑出及優秀人才獎助金、專利授權收入 25% 歸發明人、改變議薪公式,提升年輕資淺人員薪資競爭力、職務加給制度一致化、加權群組績效獎金等。

估計工研院這波調薪措施,受惠對象僅 10% 到 15%,層級多為主管,涵蓋經理、副理以上主管、科專計畫主持人、及其他特殊負責重要管理職責或特殊職務的主管,加薪結果每位主管或副主管約調漲 1 萬元到 4 千元不等。

加薪與否 都惹人怨

但是這項調薪結論一出爐,工研院員工立即出現兩樣情,被列入加薪的主管心情當然不錯,未能蒙受利益的員工心情超不爽,私下抱怨:「工作不都是基層在完成,加薪怎麼沒份?」認為院內各項政策決策都是主管在決定,這次加薪範圍未能擴及所有員工,無異「自肥」。

基層不滿 批長官自肥

對基層員工批評「自肥」說法,多數主管不以為然。一位高階主管表示,同樣的研發領域,科技公司的待遇比工研院還好,這也是工研院新陳代謝快速的重要原因之一。以目前的加薪標準,還是無法阻止廠商挖角動作,但在現階段民生物資不斷飆漲的趨勢下,加薪確實有助於「家庭和諧」,至少回家好對太太交代。
 
 
中國時報 陳愛珠/竹市報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 工研院留人 主管加薪 4 千 ~ 1 萬

  1. BigMao says:

    最後這一段最妙~這位主管說法背後隱含的意義彷彿是說:不幫基層員工加薪是應該的,這樣有助於基層員工流動,高層反正就是出不去,不如多加點薪,大家歡喜就好”
    這讓我想到了某ITRI高官說的名言,你們現在要為理想而工作,不要太在意報酬~~
    這句話本身就很理想了!
    唉~一整個無言呀!!!

  2. mtlin says:

    工研院對於博士、學士的新人起薪,本來就是高於外面業界水準的,反而是佔研發工程師人數比例最多的碩士,工研院的給薪相對是比業界低的。所以這種措施會招致基層的罵聲,一點都不奇怪。

    會想繼續留在工研院工作的人,相信至少薪資報酬這回事不是他們心中計較的事情第一位。但如果結構性調薪這件事情不能公平地來做,至少也不該有文中主管的心態,想說反正這些基層的人遲早都要走,為何現在要多給他加薪的荒唐思維吧?

    唉~

Leave a Reply

Your email address will not be published.