學術界玩不過商業效率 OLPC 何時出貨不重要了

OLPCOne Laptop Per Child)何時出現在新興市場兒童的手上,已開始變得沒那麼重要了!即使 11 月會正式出貨,風頭也早就被華碩Eee PC 給搶盡,主導性被商業利益掛帥的品牌大廠搶去,許多新興市場的政府目光逐漸移轉,OLPC 還沒起步起,就先當頭挨了一棒。

麻省理工學院MIT)是最先提倡的低價 PC 概念,但當初的美意卻導向商業考量,眾多經營筆記型電腦(NB)品牌的好手也磨刀霍霍準備進場,懷抱著一個兒童一部電腦美意的 MIT 教授們,是否現在才開始覺得產業還是披羊皮的土狼,發現全球新興市場的訂單,可能沒那麼好拿。

雖然華碩 Eee PC 的質疑聲浪也不曾停止,但華碩率先將消費市場的餅吃了下來,更順便透露標案市場的訂單拿到了百萬台,使最先喊進標案市場的 OLPC 陣營頓時心頭被扎一針,陪同 OLPC 一路走來的處理器廠超微AMD)也開始心急,再度四處宣揚 OLPC 的好,深怕站錯山頭,毀了看似能幫助營運成長的計畫。

事實上,OLPC 出現在世人眼前比華碩Eee PC 還要早,但為何新興市場的訂單遲延至今未出貨,除了軟體程式還未完成,OLPC 推廣的成效似乎不如預期順利。而頻頻出問題導至出貨不順的 OLPC,還沒開場氣勢就變弱,看得出 MIT 小組也沒有品牌行銷的氣勢,研發沒有完全主導的實力,即使未來推廣至新興市場,後端支援服務也是市場質疑的重點。

如今,華碩反而搶先投入低價 PC,美其名號也要進駐新興市場幫助更多兒童,現在新興市場的選擇性多了,各新興政府的口味也變了,尤其 OLPC 在研發資源較顯薄弱,產品升級週期也慢吞吞,主導 OLPCMIT 的影響力一旦越來越小,也將變得越來越不重要!未來的 OLPC 雖然仍有生存的空間,但沒有作好與圍攻競爭者的心理準備,持續懷抱理想慢慢前進,岌岌可危將足以形容 OLPC 接下來的處境。
 
 
電子時報 陳彥廷/評析

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Computer, Technology and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.