晨星半導體 神祕的 IC 設計新星

因為尚未公開發行,競爭對手幾乎無法摸清楚晨星的營運狀況,它與聯發科產品多所重疊,正面交鋒,成為了業界緊盯不放的勁敵。

七月間,工研院產業經濟與趨勢研究中心IEK)發表 2006 年台灣十大 IC 設計公司排名。晨星半導體是榜單上的新面孔,以年營收七十二.六億元,擠進 2006 年第十名。

成立於 2002 年的晨星半導體,主攻產品是 LCD 顯示器控制晶片。最近在大陸徵才的晨星資料指出,LCD 顯示晶片全球市占率已經超過六成。化為實際數字,市場調查機構 Display Search 預估,今年全球 LCD 顯示器市場規模約 1.7 億台,等於晨星的控制晶片出貨量很可能超過 1 億顆。

晨星一直自豪的核心能力是團隊在類比(Analog)訊號處理上的基礎。以總經理楊偉毅為首的創業成員,二十年前陸續進入德州儀器任職時,就開始累積類比晶片設計技術。「這個團隊就是在其他公司工作時,就想著要創業,不斷招兵買馬,」一位業界 CEO 指出。晨星不斷找好手。交大 307 實驗室就是以研究類比 IC 著稱晨星就有兩位員工來自 307 實驗室,一位是技術副處長蕭碩源,一位是工程師周忠昀。

2000 年後,以 LCD 相關陸續產生的 IC 應用產品,需要同時具備數位及類比技術的高手進行設計,晨星陸續訓練出的工程師團隊,可以將以往需要十餘顆晶片才能完成的功能,全部整合進單一晶片中,為客戶產品節省成本及空間。

晨星引人注目的是,它與聯發科的產品多所重疊,正面交鋒,技術能力也強。

聯發科鎖定的競爭對手

除此創業代表作外,晨星半導體在數位電視控制晶片上也大有斬獲,尤其在中國大陸市場已與泰鼎Trident)、聯發科晉泰科技Genesis)等大廠平分秋色。晨星另一項鴨子划水二年的產品線,是與聯發科正面競爭的手機基頻(Baseband)晶片,第二季傳出已接獲韓國手機大廠的訂單,與經營中國大陸白牌手機晶片市場聯發科策略,交集已逐漸擴大。

在今年第一季的聯發科法人說明會中,分析師們追問著董事長蔡明介有關手機及數位電視的出貨量細節,蔡明介口氣保守地說,「抱歉不能透露太多資訊,因為有些競爭對手不必公開訊息,他也不宜公開太多公司營運數字。」

產銷資訊不透明,對手難以捉摸

今年以來,晨星的未上市股價數度衝破 800 元,但因尚未公開發行,即使股東已多達兩千多名,只在十一月間舉辦股東常會,公布將近「一年前」的營收獲利。這項安排,可以讓晨星的財務資訊教一般上市櫃公司延遲一年公布,也就是競爭對手要摸清楚晨星的營運狀況,對不起,能拿到的都是一年前的舊資料。例如,在 IEK 十大 IC 設計公司名單末的附註,說明晨星的年營業額為預估值,正確數字尚待公司資料。

以往,IEK 對於不願公布營收的廠商,多半透過同業估計、市佔率、產品平均售價等資訊,再參考海關進出口資料,推估大略數字。事實上,與晨星熟稔的業者透漏,去年營業額「絕對超過八十億。」

無論是競爭同業或是產業分析師,要從台灣業界搜集晨星完整產銷資訊,著實不易。以往可透過晶圓代工、封測端廠商探聽到每家 IC 設計公司的大致訂單量,但晨星的晶圓製造合作廠商,只有小部份在台灣下單,以色列寶塔半導體Tower)、南韓東部電子、及上海華虹 NEC 等多家晶圓廠,在海外晶圓製造完成後,封裝測試也在國外進行,外包廠商完全分散,資訊收集難上加難。

在有限的資訊下,目前能檢視晨星的最近成績單,只有 2005 年的財報。

2005 年,成立僅三年多的晨星,營業額已衝至 56 億元,較 2004 年成長 100%。毛利率則由約 51.2% 提高為近 54%。稅後盈餘為 20.5 億元,以當時 7 億 2900 餘萬元的股本計算,每股稅後盈餘可能為 18.21 元。

八月十六日,晨星董事長梁公偉在股東說明會中,只願透漏「公司淨值大約為每股 75 元」。僅管現場股東旁敲側擊想問出 2006 年的盈收穫利,甚至直接求證「2007 年上半年 EPS 30 元」的傳聞,但梁公偉都微笑不答。

這場股東說明會,是向股東說明將台灣晨星的股票轉換為開曼晨星的手續細節,與近日早已傳的沸沸揚揚的晨星赴美掛牌計劃耳語,相當吻合。只是競爭同業也在觀望,一旦選擇了股票上市之路,晨星未來財務訊息公開,員工分紅也以費用化納入會計原則,是否還能維持同樣亮眼的營收獲利數字,晨星團隊應該會繳出另一張成績單。
 
 
作者:編輯部/天下雜誌第 383 期


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 晨星半導體 神祕的 IC 設計新星

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 晨星不掛牌,股東乾著急

Leave a Reply

Your email address will not be published.