低調拳王,奇襲全球 ─ 台灣 IC 設計,世界不能沒有他們

台灣 IC 設計公司奇襲全球,全世界 18% 的市佔率,打敗韓國、日本、印度、中國,僅次美國。IC 設計代表台灣從硬體製造蛻變為腦力設計,由低毛利轉向高附加價值。去年,聯發科平均每人員工獲利近 1100 萬,是台積電的兩倍,鴻海的五十二倍。這群低調、理性、精準、強悍的工程師,如何讓台灣的 IC 設計超越世界?

十月的熱門財經新聞環繞著聯發科

聯發科第三季賺了 110 億,超過一個資本額,創歷史新高。股市市值突破六千億,晉身全球市值第二大 IC 設計公司。營業額今年預期超過一千億,有機會成為全球第五大。

聯發科董事長蔡明介的日常生活,一如往常的低調。每日的活動,如果不出國,就是從新竹科學園區右上角竹村路的宿舍,往右下角篤行路的聯發科總部移動,車程只需十五分鐘,生活樸實,專注工作。

聯發科與蔡明介,正是在世界舞台上,揮舞得虎虎生風的台灣 IC 設計業及工程師 CEO 的龍頭代表。

他們以快速跟隨者(fast follower)的角色,靠著將 IC 設計晶片「輕、薄、短、小,快速、低價」的創新應用技術,打下了世界 18% 的江山,市佔率僅次於美國,穩居世界第二。

在許多電子產品上,他們已佔據關鍵地位,不可或缺。

1. 紅蟹緊咬逼國際大廠砍價求生 乙太網路晶片世界第三大瑞昱半導體
2. 聯發科技 ─ 揭開聯發科策略地圖
3. 晨星半導體 神祕的 IC 設計新星

其他文章,詳見天下雜誌
 
 
作者:吳琬瑜、孫珮瑜/天下雜誌第 383 期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.