蔡明介親上火線督軍 200 天 聯發科高層大換血

蔡明介親上火線搶救聯發科,成效如何,下半年是關鍵。

4 月 29 日,聯發科在對手展訊坐大之後,第一次交出第一季財務季報成績單。聯發科營收較去年同期下滑 39%;第一季毛利由去年同期 185 億 4000 萬元,掉到 91 億 8000 萬元,營業凈利較去年同期下滑 70%,唯一的好消息是,總經理謝清江表示,公司毛利率將趨穩,打破連 6 季下滑局面。消息一齣,瑞信、大和等外資紛紛上調聯發科目標價。

但聯發科的挑戰,其實才剛開始。這 200 天中,蔡明介面臨的是人才和市場兩大挑戰。從季報來看,蔡明介經歷了一場苦戰。

考驗連連!流失三大將,市場被瓜分

從去年 10 月 18 日,聯發科原手機事業部負責人、第二事業群總經理徐至強離職。

去年底,因為產品決策失誤和競爭對手展訊崛起,蔡明介不得不親自 “回陣督軍”,和對手展開苦戰。

培養了 5、6 年的人才,在這場激戰中紛紛流失。今年初,原先負責聯發科最重要山寨機事業,無線通訊事業一部總經理袁帝文傳出倦勤,現轉任總經理特助。負責大陸市場的大將,中國分公司總經理林彥璋,4 月底也以身體欠佳為由離職。

包括徐至強在內,200 天聯發科換了三個總經理,再加上去年底離職的財務長喻銘鐸,和人力資源處處長陳家忠,聯發科在人才上罕見的出現大幅異動。聯發科中國區總經理呂向正證實了這些異動消息。

聯發科留才的競爭力也面臨挑戰,去年聯發科員工平均分紅為 300 萬元,今年,隨著獲利下降,聯發科每名員工可分到的紅利,只剩 72 萬元。

在市場上,聯發科也面臨強烈挑戰。

“聯發科獨霸手機晶片市場的時代,恐怕不會再出現,” 一位台灣手機廠副總經理觀察,去年底,聯發科在大陸手機晶片市場失利,“表面上的原因是客戶服務不好,” 他分析,以前聯發科的服務一樣有客戶抱怨,為何沒有讓聯發科手機晶片賣不出去?真正的原因是,在展訊、晨星打破聯發科獨霸市場地位後,“人家要你降價。”

但在 3G 和智慧型手機上,聯發科想複製山寨成功模式,也有很大挑戰。這位台灣手機廠副總經理觀察,高通已經在 3G 智慧型手機複製聯發科的模式,推出高通參考設計(Qualcomm Reference Design),“只要兩個工程師,就能做出 3G Android 手機,” 他說。

改造組織!重用老將,挖 IBM 高手

去年底親自督軍開始,前兩個月,蔡明介站上第一線,親自拜訪天宇朗通等大客戶,並要求手機部門主管直接向他報告,同時和矽品等供應商重談價格。拾回第一線操作的 “手感” 後,蔡明介再把所有事業部都交給總經理謝清江負責,他專心聯發科的發展策略。

蔡明介將改造聯發科的重心,放在組織上。去年底,蔡明介對全體員工喊出重拾創業精神的口號,要求員工更努力工作。

同時,也替公司換血,重塑高階團隊;他把聯發科 DVD 時代的創業班底呂平幸、朱尚祖從多媒體部門調為手機事業部門負責人,他們被視為是總經理謝清江最信任的老部屬;去年中也從 IBM 挖來副總經理仇慧擔任策略長,他曾協助執行長葛斯納(Louis Gerstner),讓 IBM 這頭大象重現生機,如今,蔡明介找他來替聯發科轉型。

同一時間,蔡明介也替公司上緊發條,過去聯發科也曾要求員工早上九點上班準時打卡,卻從沒認真執行。去年底開始,要求研發工程師早上 9 點要準時到班,沒準時到班,就會變成主管追蹤、考核的對象。

調整策略!對展訊、晨星打降價戰

今年初,在南科工程師過勞死事件發生後,聯發科的一個部門也在會議中和員工宣達過勞死的觀念,要求員工如果無法負荷工作量,要主動反映。對內,蔡明介一面加壓,也一面鬆綁,聯發科原本每半年考核一次,評為最後 5% 的員工要資遣,今年 4 月,這個規定被悄悄拿掉。

蔡明介也快速調整策略佈局,定出“降價保市佔率”的策略,揚棄高毛利率的迷思,施展價格戰壓抑展訊、晨星等競爭對手的生存空間。今年三月,聯發科推出成本更低,功能更強的新晶片。新晶片對聯發科的貢獻度將逐季上揚,讓聯發科獲利止跌。

未來佈局!壓注高階晶片挑戰高通

站穩腳步之後,聯發科今年也推出 3.5G Android 手機晶片和平板電腦晶片,在高階市場挑戰高通。

長線來看,蔡明介把希望放在電視晶片,因此購併雷淩。

兩百天的改革,聯發科團隊和方向初現雛形,但已不再擁有中國晶片市場的主導地位,也沒有分紅天王光環,如何凝聚人心,力抗對手競爭?蔡明介的策略魔棒是否有效?真正考驗,從這一季才開始。
 
 
商業週刊 林宏文

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.