Acquisition is a MUST

併購是必要的手段

今天看到,瑞典的系統軟體商 Telelogic 為了進軍 Embedded System 市場,花了美金 8000 萬元買下 I-Logix 這家專門發展 Real-Time / Embedded System Model-Driven 發展工具的公司。

Telelogic_acquires_I-Logix_01

Telelogic 本身在 Modeling Development Tool 的領域就很有名了,他們的 Telelogic TAU 系統開發軟體裡頭包括了有 SDL / MSC 和 TTCN 的開發工具,幾乎全球數一數二的手機大廠都是用他們的 tool,甚至制定許多無線通訊標準的 ETSI 也是指定 Telelogic 的產品作為參考開發工具。後來也推出了 UML 以及 TTCN3 的開發工具。Telelogic 算是這個領域的龍頭廠商。

Telelogic_acquires_I-Logix_02

不過由於原本專注的方向是大型系統程式或是通訊協定的開發,在嵌入式系統這個領域就相對弱了些,藉由購併 I-Logix 可以結合該公司在 embedded system 領域的長處,加快 Telelogic 朝該領域邁進。

還有,這個併購案也是一宗歐洲外商買下美國境內公司的案子。

另外這個消息有點舊了,只是剛剛去查了一下,發現一些新內容。

ADI 付了美金 2300 萬元跟 TTPCom 取得 GSM/GPRS/EDGE 軟體授權。一般人聽到可能會嚇一大跳,哇,什麼軟體這麼貴啊?

TTPCom 官方網頁上寫的是從此之後 ADI 可以 sublicense TTPCom 的 modem software 給使用他們 SoftFone baseband 產品的客戶(而無需再透過 TTPCom),還包括開發 AJAR application platform 的權利。

TTPCom_welcomes_ADI_agreement

ADI 官網的新聞稿內容也差不多,就是多了描述這筆鉅款中的 1100 萬美元將於交易完成時支付,餘額會在指定的技術目標達成後支付。交易預計在四到六周內完成。

TTPCom_and_ADI_Agreement_speeds_wireless_devices

後來在其他的科技報導文章中看到,這筆交易其中包括了矽智財(intellectual property)、工程資源(engineering resources)以及 modem software 相關的技術資產(related assets associated with the support and customization of TTPCom GSM/GPRS/EDGE modem software)。

ADI_pays_23M_for_TTPCom_GSMGPRS_Software

這樣的描述不禁讓人懷疑,到底是不是 ADI 買斷 TTPCom 的 GSM/GPRS/EDGE modem software 啊?不然怎會花這麼多錢?

後來在一個歐洲的科技報導網站看到小道消息:

ADI_acquires_unit_from_TTPCom

原來所謂的 related assets 是還有包括 45 位雇員!(我想都是工程師吧)

難怪這筆交易金額這麼大,主要是 ADI 等於脫離 TTPCom 在 modem software 的羈絆,可以自行授權 modem 軟體的部分搭配他們的 baseband 給自己的客戶,可以說 ADI 從原本的偏硬體的 modem/baseband solution provider(protocol 等 software 搭配 TTPCom 的 solution)升級變成 total solution provider 了。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

One Response to Acquisition is a MUST

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Motorola acquires TTPCom

Leave a Reply

Your email address will not be published.