員工想離開微軟時 比爾蓋茲用哪句話來挽回人心? 企業領導者激勵人心的 7 大絕招

當業績下滑、辦公室士氣不振時,領導者是否具有啟發人心的激勵力量,成了企業能否振衰起蔽的關鍵要素;不只如此,即使企業已然邁上高峰,若領導人物無法扮演加油打氣的角色,則企業也難維持高水準表現。根據美國商業週刊Business Week)報導,Fire Them UP 一書作者 Carmine Gallo,根據一年來訪查各大知名領袖、企業家和教育者所得到的結果,歸納出企業領袖啟發人心的 7 大絕招,有助於提升職場士氣。

首先,領袖人物本身必須展現出熱忱,而且要持續展現出來,並盡量感染周遭人,愈多愈好、不能間斷。此外,熱忱無法學得,而是自然而然產生的,因此領導者自己本身最好是能從事自己熱愛的工作,這樣才能刺激他人也愈來愈有熱忱和活力。如知名玩具與遊戲公司 Cranium 的創辦人 Richard Tait,當初在飛行途中於紙巾上寫下了創業理念,此後就以熱忱說服周遭的每個人,包括合夥人、同事和投資者都絡繹不絕地加入他的圓夢行列。只要走進該公司大門,立刻可以感受到喜悅、興奮和積極的能量,這些全都源自於 1 個領導人的熱忱。

其次,領導人物應明白說出令人印象深刻的行動目標。對未來的遠見應該以明確、前後一致、容易記住的方式傳達給同仁知道。舉例來說,「希望我們能在明年達成銷售倍增的目標」,並不具有啟發性,又臭又長的長篇大論也難以激勵人心。最好能簡短(10 字左右)、意象鮮明地描述公司的產品或服務能對世界帶來何種影響。就如微軟Microsoft)的 Steve Ballmer 曾表示,加入微軟之初,曾經想過離開公司,後來比爾蓋茲Bill Gates)告訴他,他對職務的認知有誤,Ballmer 自以為負責統計銷售數字,但比爾蓋茲描述微軟的遠景卻是讓每個家庭、每張書桌上都有 1 台電腦,而這句話包含的鮮明印象,一直到今天還深深印在 Ballmer 的腦海無法磨滅。

再者,永遠別忘記,重點不在於你自己,而是在對方、其他同仁、其他客戶。無論進行簡報、會談或任何場合,只要需要說服對方的時候,就務必設身處地想想,他們需要什麼?他們為什麼需要?用在辦公室裡,聽你說話的同仁們,內心都在想著:「這和我有什麼關係?」你要能夠回答他們的心思、問題,就能成為啟發大師。

接著,你必須常常講故事。具有啟發性的領導者大多很會說故事,而且是令人難忘的故事。你可能有這樣的經驗,參加研討會,聽到許許多多的數字、數據,看到了密密麻麻的文字,要不了多久可能很快就忘記了;但是如果演講者說了個很貼心的故事,那麼每次只要遇到相似情況,當時的故事內容很容易馬上浮現腦海。說故事,包括自己的故事,能在情感層面把人與人連結起來,容易打動人心。

之後,你還要能吸引大家的參與。如今,命令式的管理方法已經不管用了,取而代之的是,經理人要能從同仁處了解對方的感想、聆聽對方的回饋;員工要的不只是薪水而已,他們需要知道,自己的工作究竟有什麼意義存在,確實的告知他們,是經理人的職責。

緊接著是,要對未來前景抱持樂觀。英特爾Intel)的共同創辦人 Robert Noyce 曾說過,樂觀是創新的基本要素,不然怎麼會有人願意冒險嘗試改變,而放棄過去習慣的安全模式。歷史上最具有啟發性的領袖,大都比常人樂觀,邱吉爾Winston Churchill)即使在二次世界大戰期間,都從未放棄信心和希望。前美國國務卿鮑威爾Colin Luther Powell)也曾說,前美國總統雷根Ronald Reagan)充滿領袖魅力的最大祕密,就在於雷根極為樂觀。領袖的樂觀,能在同事中間發揮催化作用,引發漣漪效應,讓樂觀倍增。

最後便是,鼓勵人們發揮最大潛力。啟發人心的領導者善於讚美人。Virgin 集團創辦人 Richard Branson 表示,讚美別人,能讓對方更加興盛成功,若是出言批評對方,則只能讓對方畏縮不前。讚美是聯繫人們的最佳方式,但務必發自真心。

以上 7 大祕訣是 Carmine Gallo 歸納出傑出領袖共有的特點,不但對員工有很用,也能吸引投資人的支持,但如何把這些祕訣發揮到極致,才是領袖致勝關鍵。
 
 
DIGITIMES / 鄧光潔

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.