貴為張董這個高度 也是要看風向講話

唉… 雖然知道他老人家可能是好心在為科技人喉舌,可是… 我對他的崇敬大打折扣…

今天看到一篇天下雜誌的文章 ─ 張忠謀:工作 是有效率做對的事

裡頭有段是這樣講的:

我想分享自己的經驗。

我一週工作不超過五十小時

當年我一進入職場,就自許要有效率地做對的事。一開始,當然是由主管告訴我什麼是對的事情,但隨著工作逐漸上手,我也會有自主的判斷力,這成了我工作的原則。

有了原則後,每天要花多少時間工作呢?五十幾年來,無論是擔任基層工程師,還是總經理、董事長,我的工作時間一星期都不超過五十小時。

唯一的例外是在德儀工作的前半年,根據鄰居的說法,我成了瘋狂的工作者。為什麼瘋狂?因為我看到建功的機會。之後雖也曾一週工作超過五十小時,但次數極少,回台灣後,可以說沒有過。

而在經濟日報 2002 年 8 月 17 日刊載出來張董應行政院之邀在大師講座中發表的談話 ─ 新世紀人才應具四價值七能力

裡頭他是這麼說的:

第三是勤奮
這是台灣經濟奇蹟最重要的因素。美國 30 多年前就有有識之士鼓吹,美國若要維持國家競爭力,每周工時要提高,不能只有 40 小時。我生平從未有過每周只工作 40 小時,平均都在 50 小時或以上。

他發表這談話時人已經在台灣了吧。不曉得是承認當年的理念是錯誤了(牧:事實上美國引領世界科技的原因並不在於工時而是創新,而創新並不需要超長工時來產生;歐美一直以來就對於勞動時數多有爭議,即使佛里曼寫了世界是平的政客們大罵美國就是處處外包才會在金融海嘯後少了那麼多工作機會;即使老中老印把矽谷住滿也把科技業平均工時給拉長了;都改變不了美國人就是不必工作得像台灣人這麼久卻還是在科技創新上領先的事實),還是壓根把過去工時超過 50 小時以上的悲慘日子全都給忘記了…(黑白的人生不必記得)。

我珍惜台灣科技業能有現在在世界舞台上的表現與地位。能了解人一輩子的過程中總是不斷地成長,不斷地去挑戰、推翻自己過去的見解;更能體諒張董日理萬機,怎有辦法記得自己那麼久以前向台灣科技業大老闆們推廣的理念又是如何?快 10 年後的今天看到這樣的落差也只能在遺憾之餘(什麼?你問我為何遺憾?如果說張董一席話影響台灣科技業風行草偃的話,我們花 10 年的時間營造出科技業這樣長工時的文化,那麼相信現在張董新的一席話,應該也要再花上台灣 10 年的時間來讓科技業的文化發生改變吧…),繼續好好地消化他現下文章中的新理念,並期望台灣的科技業,明天會更好…。


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 貴為張董這個高度 也是要看風向講話

  1. 说的地,黑白的人生不需要记得。

Leave a Reply

Your email address will not be published.